Новости
Тюменское правительство будет компенсировать затраты на восстановление леса
Экономика | Тюменская область

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил внести изменения в долгосрочную областную целевую программу "Основные направления развития лесного комплекса", включив в нее средства для господдержки лесовосстановления на вырубленных участках. Об этом он заявил сегодня, 23 января, на заседании президиума правительства региона, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы области.

По информации, представленной членам президиума, на данный момент площадь лесного фонда, переданная в аренду для заготовки древесины, составляет 1,3 млн га. Искусственное лесовосстановление должно ежегодно проводиться на 2 тыс. га. Однако в последние два года объемы этой работы составляют чуть более 50% от плана. 

Департамент лесного комплекса региона предложил компенсировать затраты на выращивание или закуп посадочного материала. При закупке саженцев компенсация может составить 30%, при самостоятельном выращивании - 60% общей стоимости сохранившегося количества посадочного материала.

По мнению специалистов департамента лесного комплекса, эта компенсация затрат позволит арендаторам лесных участков исполнять обязательства по восстановлению леса в полном объеме. Возможно и создание собственных питомников для выращивания саженцев. Предложенные меры губернатор указал внести в соответствующую областную программу.

Владимир Якушев также затронул тему переработки древесных отходов на предприятиях лесного комплекса. Выгодным решением здесь могут стать котельные, работающие, к примеру, на таком топливе как опилки. В области уже есть успешные примеры такой переработки, в частности, в Заводоуковском городском округе.

"Котельные, которые работают на отходах деревообрабатывающего производства позволяют решить комплекс проблем – от утилизации, очищения захламленных лесных участков, до получения недорогой электрической и тепловой энергии", - считает Владимир Якушев. 

Губернатор дал поручение подготовить предложения по вариантам строительства таких котельных в регионе с учетом инфраструктурной и инженерной обоснованности и экономической целесообразности.

Валентина Ярославцева