Новости
Рабочие ремонтного завода в южноуральском селе Кичигино пожаловались губернатору в блог
Общество | Челябинская область

Проблемы ремзавода в южноуральском селе Кичигино изучат контролирующие органы. После жалобы в блог губернатора Челябинской области о том, что на местном предприятии накопились долги, к решению вопроса подключились надзорные ведомства.

"Кичигинский ремонтный завод начал свою историю с военного 1942 года. Направление его деятельности всегда было связано с техническим обеспечением сельского хозяйства – ремонт машин, двигателей и других агрегатов сельскохозяйственной техники. Завод занимает удобное географическое положение в живописном уголке Увельского района Челябинской области, рядом с автострадой Екатеринбург-Алма-Ата", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Один из рабочих завода от имени коллектива написал губернатору Михаилу Юревичу в блог личное сообщение. В нем говорится о задержке зарплаты, длящейся более полугода, массовом увольнении и предстоящем банкротстве. У сотрудников накопилась масса вопросов к руководству акционерного общества: кто собственник акций ОАО "Кичигинский ремонтный завод", кто балансодержатель, что за наблюдательный совет был создан, кто ведет протоколы собрания акционеров. Они уверены, что акции принадлежат всем работникам предприятия, однако судьбу финансовых документов отследить не могут. Также коллектив возмущен отсутствием коллективного договора, который, по закону, подписывается всеми сотрудниками акционерного общества и регулирует трудовые отношения в коллективе.

"Рабочие завода получают нищенскую зарплату, наверное, самую низкую в районе. Нормой стало, что зарплату выдают по 300 – 1000 рублей в месяц, да и то с задержкой в несколько месяцев. Мы уже неоднократно обращались в районную прокуратуру по этому вопросу, но наши руководители так и не понесли за это никакой ответственности", - написано в сообщении главе региона.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RUВозмущенные заводчане сообщают, что "завод превратился в перевалочную базу": процветают левые заказы, с территории завода вывозится огромное количество металлолома. Помимо этого, по словам обратившихся, руководство ОАО запрещает рабочим приватизировать заводские квартиры. Люди вынуждены доказывать свои права на жилье через суд. Процессы в большинстве случаев выигрывают сотрудники, но им приходится тратить немалые деньги на адвокатов и судебные издержки.

Михаил Юревич поручил разобраться в этом вопросе Министерству промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Специалисты ведомства отмечают, что органы исполнительной власти региона не имеют права вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, каковыми являются акционерные общества. Однако обращение, поступившее губернатору, они направили в прокуратуру, Государственную инспекцию труда Челябинской области и в региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО. Эти надзорные органы смогут компетентно ответить, нарушается ли на предприятии законодательство, и принять необходимые меры.