Новости
В Тюменской области экологические проблемы планируют решить с помощью строительства мусороперерабатывающих заводов
Экономика | Тюменская область

Проблему несанкционированных свалок в Тюменской области обсудили на первом в нынешнем году заседание совета по экологической безопасности и рациональному природопользованию региона, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

По словам губернатора области Владимира Якушева, наиболее тяжелое положение дел складывается вокруг Тюмени и Тюменском районе, леса которого наполняются несанкционированными свалками. "Пришло время кардинально менять механизмы и принципы работы, нужно сделать так, чтобы было просто невыгодно выгружать мусор в лесу, экономически заинтересовать предприятия, работающие в этой сфере", - убежден глава региона.

Директор департамента недропользования и экологии региона Владимир Волков доложил о планах по модернизации системы утилизации отходов. Сейчас в области для захоронения отходов используется 21 полигон и более 500 свалок, часть из которых является несанкционированными. Общая площадь земель, занятых под объектами размещения отходов составляет около 790 га. 
Владимир Волков предложил радикально изменить всю работу по утилизации бытового мусора, начиная с Тюмени. Чиновник рассказал о проекте строительства мусороперерабатывающего завода мощностью 300 тыс. т в год и предложил объединить завод и полигоны отходов в единый производственный комплекс, который будет заключать договоры на обслуживание с управляющими компаниями и ТСЖ.

"По этой схеме перевозчикам мусора будет платить завод, а не управляющие компании. Так мы создадим условия, при которых мусор становится товаром, и везти его на несанкционированную свалку будет просто невыгодно, ведь там за него никто не заплатит", - пояснил идею Владимир Волков.

Снизить нагрузку на кошелек потребителя, который в итоге платит за утилизацию отходов, помогут изменения в расчетах тарифа за вывоз мусора. По мнению чиновника, мусор нужно считать в тоннах, а не кубометрах, как сейчас. "Пока подсчеты часто ведутся формально и зависят порой лишь от количества мусорных баков, подлежащих очистке. Когда мы создадим конкурентную среду, реальные затраты на перевозку могут быть снижены", - отметил руководитель экологического департамента.

В ближайшей перспективе реализация этой идеи, по мнению Владимира Волкова, позволит получить мощный экономический эффект. Сортировка, брикетирование и последующая реализация вторичного сырья позволит получать выручку в размере около 280 млн рублей в год, а также существенно снизить нагрузку на экологию Тюменской области.

Участники заседания согласились и с предложением скорректировать программу "Основные направления охраны окружающей среды". То есть перейти от инвестиций в создание полигонов ТБО к строительству мусороперерабатывающих заводов в городах области, а также мусороперегрузочных станций и мусоросортировочных линий на существующих полигонах ТБО. "Область сможет решить проблемы рационального обращения с отходами, накапливающегося экологического ущерба, привлечения инвестиций в развитие новых производств, создания рабочих мест", - заявил Владимир Якушев и поручил начать детальную проработку нового проекта.

Валентина Ярославцева