Новости
Зубков: "Россия вернулась в число лидеров по экспорту зерновых"
Экономика | В России | Северо-Кавказский ФО

В Ставрополе на совещании с главами субъектов СКФО, посвященном развитию сельского хозяйства в округе в 2012 году, первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков заявил: "Россия вернулась в число лидеров по экспорту зерновых. На сегодня объем экспорта зерна достиг 19,4 млн. тонн".

Сельхозпредприятия страны сохранили свою финансовую устойчивость, обеспечив более чем 20%-ный рост объемов производства.

"Серьезные темпы показали регионы Северного Кавказа. По некоторым направлениям они существенно выше среднероссийских", – отметил первый вице-премьер.

Так, производство скота и птицы в живом весе в 2011 году увеличилось в СКФО на 7,3% (в целом по России - на 3,7%). На 6,4% выросло производство молока (в целом по России положительная динамика в данной сфере не зафиксирована). На 23% собрано больше сахарной свеклы, на 31% – подсолнечника.

"Рост производства зерна в прошлом году составил около 18% , а собрано 9,9 млн. тонн. Хорошая динамика наблюдается и по овощам - их производство увеличилось на 21%, что в цифровом выражении составляет 1,8 млн. тонн. В целом, как видите, динамика положительная", – подытожил Зубков.

инфографика СКФО продукты|Фото: Накануне.RU

(кликните на изображение, чтобы увеличить)

Вместе с тем, по его словам, имеющиеся у Северного Кавказа уникальный природный потенциал и человеческие ресурсы используются не полностью. В 2012 году предстоит сохранить набранные темпы животноводства, собрать урожай зерновых и других культур не ниже показателей прошлого года, повысить качество управления отраслью, продолжить модернизацию производства, обеспечить повышение его рентабельности и снижение издержек.

Последнее особенно актуально в свете вступления России в ВТО. Можно сказать, что базовые условия для развития отрасли на федеральном уровне созданы, сообщает "Российская газета".

"В этом году из федерального бюджета на финансирование растениеводства будет направлено более 50 млрд. руб. Рост к 2011 году – 4%, так что региональным властям необходимо обеспечить своевременное доведение этих средств до каждого конкретного хозяйства", – сообщил первый вице-премьер.