Новости
Министерство обороны не будет покупать новые автоматы у "Ижмаша"
Общество | В России

Первый замминистра обороны Александр Сухоруков, отвечая на вопрос журналистов на брифинге во вторник, заявил, что Минобороны не планирует закупать у "Ижмаша" новые автоматы. Главные аргументы – отсутствие лицензии на продажу у НПО "Ижмаш" и внешнее управление, введенное на концерне "Ижмаш" со стороны "Ростехнологий". Да и сам новый автомат, заявил Сухоруков, ижевцы до сих пор Минобороны не представили.

"В 2010 году мы выдали производителям все наши требования к стрелковому оружию – начиная от пистолетов и заканчивая гранатометами – ручными, станковыми и т.д. У нас сейчас два ОКРа по гранатометной тематике и один – по стрелковому оружию с окончанием в 2014 году. Пока ничего из этого на государственные испытания не предъявлено", – сказал Сухоруков, рассуждая о перспективах принятия на вооружение нового автомата "Ижмаша" АК-12.

Ранее "Ижмаш" заявлял, что до конца 2011 года создаст новый автомат, который заменит в армии знаменитый АК-74. Напомним, что их Минобороны отказалось закупать под предлогом переизбытка запасов на складах.

Во вторник в Ижевске прошло выездное совещание по развитию стрелкового оружия, на котором генеральный конструктор "Ижмаша" – знаменитый оружейник Михаил Калашников стал советником вице-премьера по ВПК Дмитрия Рогозина. В совещании участвовали представители Минобороны, в том числе подчиненные Сухорукова, а также сотрудники Главного ракетно-артиллерийского управления, Генштаба и командования Сухопутных войск.

Александр Сухоруков особо подчеркнул, что ни концерн "Ижмаш", ни вновь образованное НПО "Ижмаш", которое консолидирует все активы ижевского завода, не имеют права продавать военным автоматы.

"У нас их два – один находится под внешним управлением (концерн), и по 94-му закону мы не имеем права с ними заключать никаких контрактов, а второй не имеет лицензии (НПО)", – пояснил первый замминистра обороны.

На "Ижмаше" пояснили, что планируют представить военным свой новый автомат на госиспытания в конце 2012-го – начале 2013 года.

"Мы работаем над этим автоматом и сегодня впервые представили его публике. Требования, о которых говорил Сухоруков, мы получили только в 2011 году, и автомат в целом им соответствует", – пояснил представитель руководства завода.

Он добавил, что параметры этих требований засекречены. При этом если Минобороны откажется закупать новый автомат, то "Ижмаш" будет продавать его гражданскую версию за рубеж, где продукция ижевского завода пользуется стабильным спросом.

НПО "Ижмаш" планирует в ближайшее время получить все лицензии, подчеркнул топ-менеджер, пишут "Известия".