Новости
В Серове полуторагодовалый ребенок гулял на морозе в колготках и кофте пока его мать пьянствовала. Вмешалась полиция. ФОТО
Происшествия | Свердловская область

В Серове маленького ребенка, гуляющего в мороз, в колготках и кофте, увидел прохожий. Потрясенный мужчина не растерялся и отвез мальчика в подразделение по делам несовершеннолетних.

"Проезжая мимо дома №9 по ул. Углежогов, он увидел на обочине стоящего мальчика. Бедняга трясся от холода. Да это и понятно. Ведь на нем кроме колготок и кофточки ничего не было, и это в такой-то мороз", - рассказали Накануне.RU в пресс-службе ГУ МВД области. Сотрудники подразделения одели ребенка в теплую одежду. Сколько времени он был на улице, инспекторы полиции установили позже. А пока ни в дежурную часть, ни в инспекцию не было ни одного звонка о том, что кто-либо потерял ребенка. Мальчик, которому на вид было 1,5 – 2 года, естественно, не мог ничего пояснить. Инспекторы и сотрудники территориальной комиссии по делам несовершеннолетних предположили, что малыш явно из неблагополучной семьи.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

"До установления личности и места проживания родителей мальчика поместили в инфекционное отделение МГБ- 1. К счастью, никаких серьезных отклонений в состоянии малыша осматривающий врач не выявил. Оставив мальчика, сотрудники ПДН выдвинулись на поиски его горе-родителей. Следует признать, что, решая, куда же ехать, женщины-полицейские сразу, что называется, попали в точку. Предположения указали им путь к выпивающей женщине – многодетной матери, проживающей в поселке Новая Кола. Семья давно была на учете в подразделении по делам несовершеннолетних и ТКДН", - рассказали в ведомстве. По прибытии по адресу проживания семьи мальчика, инспекторы ПДН никого дома не застали, тогда решили наведаться в дом подруги матери.

Там они застали ее, успевшую с утра опохмелиться. Как установили инспекторы ПДН, мать, сидевшая в гостях у подруги, доверила двух старших детей другой своей приятельнице, чтобы та довела их до дома. Спустя несколько часов мамаша опомнилась, что нужно проверить, чем занимаются старшие дети, тут и выяснилось, что полуторагодовалого Матвея дома нет. "Неизвестно, чем могла бы закончиться для мальчика эта история, если бы не мужчина, остановившийся на дороге. Случай ещё раз подтверждает истину – от пьянства родителей страдают дети", - отметили в пресс-службе.

Мать привлечена к административной ответственности. Эта семья уже длительное время находится на учете инспекторов ПДН. Сейчас для того, чтобы вернуть Матвея, молодой женщине придется обращаться за разрешением в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних. Но она заверила инспекторов ПДН, что обязательно заберет сына. Однако на этом история не закончилась.

После обнаружения беспечной матери Матвея инспекторы полиции проехали в дом к той самой приятельнице пьющей мамаши. И тут инспекторы ПДН столкнулись еще с одним фактом пьянства родителей – матери и ее сожителя, недавно вернувшегося из мест лишения свободы, который бил одного из детей сожительницы.

Кроме того, инспекторы ужаснулись жильем семьи: "Назвать это домом очень сложно. Помещение на первом этаже двухэтажного деревянного дома, состоящее из трех комнат-"коробок". Пахнет сигаретным дымом, сыростью, плесенью и гнилью. В квартире проживает три семьи – 10 человек, четверо из них - дети. Одна семья совершенно непьющая, вторая и третья – алкоголики. Как раз та женщина, что из непьющих, и отвела детей приятельницы домой. Поразило то, в каких условиях в доме проживают дети. Одна из комнат напомнила складское помещение, в котором валялись кучи тряпья, о постельном белье нет и речи. В этих кучах лежат пьяные молодая мама и ее сожитель", - рассказали об увиденном инспекторами ПДН в пресс-службе.

Как выяснилось, новый папа с утра успел распустить руки – побил сына сожительницы. У парня на щеке виден синяк. Но, несмотря ни на что, дети не хотят уходить от матери. На предложение инспекторов ПДН поместить их вместе с сестрой в инфекционное отделение МГБ-1, а затем в реабилитационный центр, где будет еда, чистая постель, дети наотрез отказались.

Надежда Гааг