Новости
Проект закона о торговле в Свердловской области принят в первом чтении
Общество | Свердловская область

Депутатами заксобрания Свердловской области в первом чтении принят проект областного закона "О регулировании торговой деятельности". Депутатам его представила заместитель министра торговли, питания и услуг Татьяна Попова.

"Основная идея проекта нового закона заключается в выработке единых на всей территории региона подходов при организации и осуществлении торговли. Областной закон о торговле, по мнению специалистов, позволит решить ряд задач, стоящих перед органами власти: обеспечить прозрачность решений в сфере торговли, унифицировать требования, предъявляемые к хозяйствующим субъектам при осуществлении торговой деятельности, упростить процедуры организации торговли для субъектов малого и среднего предпринимательства", - сообщили Накануне.RU в ДИП губернатора.

Главная цель закона - обеспечить развитие торговой деятельности для максимально полного удовлетворения потребностей жителей в товарах, создание основы для формирования рыночной системы реализации товаров. Кроме того, муниципалитетам предоставят возможность влиять на территориальное размещение объектов торговли. В законопроекте намечена разработка минимальных нормативов обеспеченности населения торговыми площадями. Установят требования к размещению и оборудованию каждого вида магазинов, исходя из норм градостроительного законодательства и планов развития территорий.

"Обсуждая новый законопроект, мы постарались взять на вооружение положительный опыт, накопленный в Свердловской области, разработали предложения от нашего министерства, реализация которых позволила бы не тормозить развитие бизнеса, а только упорядочило его, насколько это возможно в рамках законодательства. К тому же представленный в правительство вариант закона прошел широкое общественное и экспертное обсуждение, и это правильно, потому что торговля затрагивает интересы не только бизнеса, но и всех потребителей", - отметила Татьяна Попова.

Создание основ для формирования единого экономического пространства - такова задача закона. Сейчас это невозможно из-за отсутствия единого подхода к определению финансовых, экономических, социальных и прочих показателей развития торговли, а также унифицированных требований к разработке и принятию программ развития торговли в области и в муниципалитетах. Пока у органов местного самоуправления отсутствует четкое понимание дальнейших перспектив развития торговли.

Отметим, сейчас в регионе не определен уполномоченный орган в сфере регулирования торговой деятельности. Фактически областной минторг как отраслевой орган реализует государственную политику региона в торговой деятельности по разовым поручениям от правительства, так как все полномочия по регулированию торговой деятельности определены областным законом "О правительстве Свердловской области".

Будущий закон о торговле устанавливает также последовательность действий при разработке программ развития территорий, предусмотренных в федеральном законе, не возлагает на областной бюджет и бюджеты муниципальных образований дополнительных финансовых ассигнований. Ожидается, что второе чтение законопроекта пройдет уже в марте.


 

Надежда Гааг