Новости
В Челябинской области принят закон о запрете свободной продажи кодеиносодержащих лекарств
Общество | Челябинская область

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области в четверг приняли в трех чтениях законопроект о запрете свободной продажи кодеиносодержащих препаратов на территории региона. Закон вступит в силу в феврале, передает корреспондент Накануне.RU

Ограничение на продажу кодеиносодержащих препаратов на территории всей России вступает в силу в июне 2012 года. Однако ряд регионов уже приняли решение запретить реализацию препаратов, из которых производится наркотическое вещество дезоморфин.

По словам министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, в государственный реестр внесены 29 наименований кодеиносодержащих препаратов, и только два из них отпускаются по рецепту врача.

"Никакого ограничения противокашлевых препаратов и анальгетиков не возникнет, поскольку их около 100 наименований, выбор есть, исключение 29 наименований не скажется на гражданах", - сообщил Тесленко.

По данным регионального управления ФСКН, в 2011 году аптеками Челябинской области было продано почти три миллиона упаковок кодеиносодержащих лекарств, что в два раза больше, чем в 2010 году. Наряду с этим, стремительно возрос и удельный вес дезоморфиновых притонов – их доля от общего числа наркопритонов составила две трети, правоохранительными органами в 2011 году было изъято в 67 раз больше дезоморфина, чем в 2010 году. За 2011 год процент смертей от употребления дезоморфина увеличился почти в четыре раза.

Дезоморфин – опийный наркотик, однако, его разовая доза обходится наркоману в среднем в четыре раза дешевле, чем доза героина, именно поэтому в последнее время по наблюдениям специалистов-наркологов больше половины наркозависимых опийной группы, состоящих на учете, – потребители дезоморфина.
 

Надежда Алексеева