Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин решил рассмотреть "очень тревожный" и кризисный российский политико-юридический контекст, возникший по причине массовых выступлений в стране после парламентских выборов в декабре 2011г. Судья опубликовал свою статью в "Российской газете".
Российский судья констатирует, что те события, которые происходят в последние годы, свидетельствуют о серьезной трансформации мировой системы, что ведет к тотальной критике сложившегося миропорядка от "фундаментальных основ международного права до базисных социальных институтов". Эти изменения кардинально затрагивают и Россию.
Судья полагает, что наиболее опасная тенденция на сегодняшний день – движение мира от формального равенства суверенных держав к ситуации, когда некоторые страны "гораздо более равные", чем другие. Об этом свидетельствуют события в Ливии, когда усилия мирового сообщества обернулись уничтожением ливийской государственности.
"Территория этой страны в результате "победы демократической революции" превратилась в зону хаотической межплеменной войны", - с горечью констатирует Зорькин. А причиной кризиса послужила резолюция Совета Безопасности ООН N1973", в ст.4 которой была заложена широчайшая правовая неопределенность интерпретаций.
Судья заявляет, что придает этому столь серьезное значение по той причине, что подобные правовые коллизии создают прецедент вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Аналогичные события теперь происходят в Сирии. После этого автор переходит к рассмотрению российских реалий.
"Некоторые лидеры митинговых протестов против нарушений закона на декабрьских парламентских выборах откровенно объявляют себя и своих сторонников неким новым "креативным классом", который якобы имеет исключительное право решать главные политические проблемы страны. В отличие от всей остальной России. Причем в лексиконе этих лидеров в отношении тех, кто не вышел на митинги по их призыву, уже не раз прозвучали определения вроде "быдло", - обращает внимание читателя служитель Фемиды.
Это свидетельствует о том, что через 20 лет после образования независимой России часть общества – образованная и материально обеспеченная – тем не менее нисколько "не приблизилась к пониманию и внутреннему принятию основ демократического гражданского общества и правового государства".
"Эта часть нашего общества столь чужда осмыслению трагического исторического опыта собственной страны, что в стремлении объявить себя "более равной" готова развязать сначала классовую борьбу, а затем и классовую войну", - заявляет судья.
"Мне как юристу и как гражданину больно видеть, как считающая себя "наиболее продвинутой" часть российского общества и своей политической риторикой, и своими уличными действиями пытается до основания смести все, пока еще, увы, очень неустойчивые результаты движения нашей страны к полноценной демократии и правовому государству", - заявляет судья.
Зорькин напоминает, что ряд оппозиционеров уже заранее заявляют о нелегитимности будущих президентских выборов. "Креативный класс", вместо того чтобы обращаться в суд и доказать свою правоту там, внезапно требует передачи исполнительной власти политикам, которые выбраны волюнтаристским решением самих демонстрантов.
Судья признает, что судебная система в стране еще не совершенна, судьи подвержены коррупции, но это не повод объявлять Госдуму, правительство и суды нелегитимными, ведь если оттолкнуться от этого постулата, то Россия может стать новой Ливией. И представители США неоднократно заявляют о нелегитимности российской власти, даже не дождавшись оглашения результатов думских выборов.
"Я задаюсь вопросом: готовы ли митинговые лидеры этого самого "креативного класса" признать собственную страну полностью лишенной властно-политической легитимности и, значит, государственного суверенитета? И готовы ли они в связи с этим призвать каких-либо "варягов" (включая спецподразделения стран НАТО) для поддержки учреждения в России "новой государственности" по образцу Ливии?" - риторически спрашивает судья.
Зорькин дает советы, что необходимо делать сегодня. Во-первых, уверен судья, необходимо осознать кризисную опасность мировой и внутрироссийской ситуации. Это позволит осознать, что реформировать институты власти в стране нужно по принципу "не навреди". Необходимо наладить диалог со всем обществом, а не только с "креативным классом". Необходимо исключить возможность давления уличной активности митингового меньшинства на гражданское большинство страны, полагает судья.