Новости
Организация полетов первых лиц Польши признана опасной для пассажиров
Общество | За рубежом

Организация полетов первых лиц Польши в 2005-2010 годах представляла угрозу для жизни пассажиров. К таким выводам пришла Высшая контрольная палата Польши.

Среди прочего, эксперты палаты выяснили, что с нарушением процедур был организован рейс президента Леха Качиньского в Смоленск в апреле 2010 года, который закончился катастрофой. Российские и польские дипломаты обсуждали предстоящий визит только по телефону, с польской стороны дипломатическое соглашение заключили только посольство в Москве и МИД. Сам вылет Ту-154 Качиньского из Варшавы был неправомерным, так как ни у кого из пассажиров не было этого дипломатического соглашения.

Кроме того, специалисты выявили в 36 летном полку, который обслуживает первых лиц Польши, нехватку персонала и низкий уровень обучения экипажей. При этом за пять лет полк покинули 34 квалифицированных пилота, которые не видели на этом месте перспективы карьерного роста. Ответственность за ситуацию эксперты возложили на командование ВВС Польши и министерство обороны.

Ранее польская комиссия по расследованию аварии под Смоленском выявила, что пилоты 36 летного полка не проходят обучение на тренажерах "Ту". Высшая контрольная палата согласилась с выводами комиссии, отметив, что "до конца 2010 года в полку действовала система обучения пилотов, которая использовалась еще в 1970-х годах".

Помимо доступного для прессы сообщения, Высшая контрольная палата сделала закрытый доклад для правительства. Известно, что в этом тексте говорится о неспособности Управления безопасности правительства "оценить уровень угрозы, которой подвергаются охраняемые лица". В марте специалисты планируют представить парламенту подробный отчет о выявленных нарушениях, сообщает "Lenta.Ru".