Новости
В Свердловской области к марту будет разработана детальная концепция центра компетенций машиностроения
Экономика | Свердловская область

В Свердловской области к концу марта будет разработана концепция центра компетенций машиностроения. Об этом заявил министр промышленности и науки Александр Петров, сообщили Накануне.RU в пресс-службе возглавляемого им ведомства.

"Рабочая группа, сформированная с участием представителей "УралНИТИ", "Уралвагонзавод", "Пумори-СИЗ", профильных институтов УрО РАН и крупных областных ВУЗов под руководством министерства промышленности и науки Свердловской области займется детальной разработкой концепции центра и регистрацией учредительных документов. О поддержке инициативы создания центра уже заявили наши немецкие коллеги из Института Фраунгофера в Саксонии и представители Белоруссии. Центр будет организован в форме некоммерческого партнерства участников, и будет решать государственные задачи развития машиностроения и станкостроения", - прокомментировал идею о создании центра Александр Петров.

Центр компетенций машиностроения создается в целях содействия развитию и модернизации машиностроительного комплекса региона. Основными задачами являются поиск партнеров для организации совместных производств в сфере станкостроения на Урале, создание условий для коммуникаций участников и пула потенциальных отечественных и зарубежных инвесторов для реализации региональных отраслевых программ и отдельных проектов. Кроме того, планируется, что проект предоставит учебно-практическую часть для ВУЗов и содействие коммерциализации разработок уральских предприятий и научных организаций.

Генеральный директор ОАО "УралНИТИ" Алексей Фефелов пояснил, что центр является совместной инициативой уральских и немецких машиностроителей. "России нужно развивать машиностроение, но самостоятельно эта задача решается трудно. Немецкие партнеры, профессор Неугебауэр, управляющий директор Института Фраунгофер и доктор Науманн, управляющий учредитель центра компетенций по технологиям машиностроения в Саксонии предложили нам содействие в этом вопросе", - пояснил он.

Головной площадкой центра выступит "УралНИТИ". Предполагается, что после организации некоммерческого партнерства, между правительством Свердловской области и правительством Саксонии будет подписано соглашение о намерениях поддержать центр организационно и финансово. Такое соглашение, по мнению Фефелова, придаст проекту высокий статус, а ОАО "УралНИТИ" предоставит площадку, где на бесплатной основе разместится немецкое оборудование и современные технологии машиностроения.

Петров добавил, что в центре компетенций после окончательного оформления его контуров смогут поучаствовать и малые промышленные предприятия. Он считает, что на основе центра будет организован коллективный доступ к технологиям немецких машиностроителей. "Малые предприятия, которым не по карману приобретать дорогостоящие станки, смогут разместить в центре заказы, а ВУЗы смогут направить молодых специалистов, которые возьмут на себя их выполнение. При этом центр будет использоваться и для реализации масштабных проектов. Например, создание востребованных рынком автомобильных трансмиссий. Это – технологоемкое производство, в котором могут поучаствовать самые разные предприятия", - сказал министр.

 

Надежда Гааг