Новости
Россияне могут уже со следующего года лишиться сангрии и глинтвейна
Экономика | В России | В бывшем СССР

Популярные алкогольные напитки на винной основе, в числе которых сангрия и глинтвейн, могут оказаться вне закона на территории всего Таможенного союза уже с 2013г., пишет сегодня РБК-daily. С требованием запретить их оборот выступает один из участников ТС – Казахстан, настаивающий на внесении соответствующих поправок в техрегламент.

Речь идет о том, чтобы исключить из проекта техрегламента "О безопасности алкогольной продукции" термин "винные напитки" и запретить их производство и оборот внутри союза.

Основное отличие "винных напитков" от собственно вин - возможность добавления при производстве воды, причем ее концентрация не должна превышать более 50% готового продукта. Кроме того, проект техрегламента разрешает добавлять в такие напитки спирт, натуральные соки, ароматизаторы и т.д. Крепость подобных напитков варьируется от 7 до 22 градусов, и как раз в их разряд попадают глинтвейн и сангрия.

"Сангрия и глинтвейн по нашей классификации дейст¬вительно попадают в разряд винных напитков. Это, конечно, глупость" - цитирует РБК daily президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича. По его мнению, такие всемирно известные напитки необходимо выделить в отдельную категорию и сделать акциз для них меньше, чем для прочих винных напитков.

Более того – с 1 июля этого года в разряд винных напитков попадут даже более популярные, чем сангрия, полусладкие вина. Если их запретить к продаже и производству, это может сильно ударить по отечественной винодельческой отрасли

Впрочем, в Росалкогольрегулировании заверяют, что не допустят исчезновения глинтвейна из продажи. Так, там отметили, что Россия и Белоруссия инициативы казахов не поддерживают, и выразили надежду, что к апрелю этого года техрегламент согласуют и подпишут, как и было запланировано.