Новости
Чавес вернул в Венесуэлу золотой запас
Экономика | За рубежом

Венесуэла получила обратно последнюю партию золота из стратегического резерва, хранившегося за рубежом, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на главу Центробанка страны Нельсона Мерентеса.

Четырнадцать тонн золота было доставлено в аэропорт Каракаса из Европы. Всего за два месяца в Венесуэлу было перевезено 160 тонн золота на общую сумму около 9 миллиардов долларов, сказал Мерентес. По его словам, Венесуэла оставит за рубежом около 15% своего золотого запаса, или 50 тонн, для финансовых операций.

По словам главы Центробанка Венесуэлы, это самая крупная операция по транспортировке этого вида металла за последние пятнадцать лет. "Репатриация нашего золота стала актом финансового благоразумия и суверенитета", - добавил он. Слитки были перевезены караваном с охраной в хранилища ЦБ, процесс транслировался телевидением страны.

Президент страны Уго Чавес в августе заявил о намерение вернуть находящийся за рубежом золотой запас страны в хранилища на национальной территории. "До каких пор страны Юга будут финансировать развитие Севера? Это экономический империализм. Все, хватит, час пробил!" - восклицал лидер боливарианской революции. Венесуэла собиралась разместить оперативные международные валютные резервы в "дружественных" странах - Бразилии, Китае и России.

Перевод валютных резервов из Европы и США в эти государства будет способствовать "оздоровлению ресурсов страны перед приближающимся мировым капиталистическим кризисом", отметил тогда Чавес. Первая партия венесуэльского золота была репатриирована в конце ноября.

Уго Чавес также принял решение о национализации разведки и добычи золота. Большая часть месторождений драгметалла находится в районе так называемой минеральной дуги Гуайаны на юге страны.

Ранее правительство Уго Чавеса национализировало ряд предприятий в других отраслях. Национализация коснулась предприятий металлургии, компаний нефтяного и банковского сектора.