Новости
Эксперты подсчитали, как изменилась жизнь южноуральцев за последние 10 лет. ЦИФРЫ
Общество | Челябинская область

Министерство экономического развития Челябинской области представило данные, по которым можно отследить, как изменилась повседневная жизнь южноуральцев и их покупательская способность за последние 10-13 лет. По мнению экспертов, прошедшие десять лет стали для региона периодом сразу нескольких потребительских бумов – как в сфере банковских услуг, так и в покупке автомобилей и недвижимости.

Так, в 29 раз увеличилось количество проданных новых иномарок. В 1999 году, к примеру, было всего 2 тысячи таких покупателей, а в 2011 году – уже 58 тысяч. По признанию самих статистиков, неожиданными оказались цифры по банковским кредитам, особенно краткосрочным. За 14 лет их количество выросло в 38 раз среди юридических лиц и в 100 раз для населения. Это значит, что люди не просто получили возможность оперативно решать текущие проблемы, но и могут возвращать кредиты своевременно.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, существенно растет и торговая сфера. Если в 2000 году в южноуральской столице было только 5 крупных торговых комплексов, то сейчас их уже 62. Причем 12 лет назад дилеры могли предложить жителям области продукцию лишь пяти известных во всем мире марок, а сейчас – более 100. В 2000 году челябинцы покупали продукты только в 2 крупных розничных сетях, а сейчас огромный ассортимент товаров – от картофеля до хумуса – представляют 11 крупных торговых сетей.

Кроме того, в 10 раз, по данным министерства, выросло количество южноуральских туристов, выезжающих за границу. Этому способствует, прежде всего, рост денежных доходов населения. С 1999 года соотношение доходов по отношению к прожиточному минимуму увеличилось в 2 раза. Средний размер назначенных пенсий вырос за 13 лет в 15,4 раза. В целом, как отмечают эксперты, положительная тенденция в уровне жизни южноуральцев, да и всех страны в целом, будет продолжаться

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU "Без политической стабильности сбалансированная бюджетная политика и рост экономики невозможны. Мы должны стремиться формировать высококонкурентную, открытую экономику, создавать условия для развития бизнеса. Именно при этих условиях мы продолжим расти", - прокомментировал итоги исследования губернатор Михаил Юревич.