Новости
Госдума рассмотрит один из самых скандальных законопроектов - о банкротстве физических лиц
Экономика | В России

Комитет Государственной думы по вопросам собственности рекомендовал принять в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц. Его обсуждение идет уже около 8 лет, а в Госдуму законопроект внесли лишь в июле этого года.

Окончательно судьба этой законодательной инициативы еще не решена: первое чтение было намечено на прошлую неделю, однако, как сообщили журналу "Огонек" в комитете по собственности, в последний момент дату перенесли на конец октября - начало ноября, "чтобы не будоражить народ".

Опасения властей понятны, ведь потенциальных должников в стране с каждым годом становится все больше. Так, 42% наших сограждан, опрошенных Superjob.ru, пользовались кредитами за последние полгода. В 2010-м, для сравнения, их было лишь 27%, в 2009-м - 32%.

Федеральная служба судебных приставов уточняет, что должны банкам по кредитам уже 44 млн россиян, из них 5 млн (то есть фактически население нескольких крупных городов, вроде Нижнего Новгорода и Екатеринбурга) так и не смогли расплатиться в прошлом году. Всего же, как подсчитали исследователи из коллекторского агентства Morgan & Stout, объем просроченной задолженности в России - 304 млрд рублей.

Роспотребнадзор даже опубликовал рекомендации для граждан по общению с коллекторами. А эксперты советуют обратиться к опыту США, где деятельность по сбору долгов строго регламентирована: коллекторам, к примеру, запрещено звонить неплательщикам ночью.

Парадокс в том, что закон о банкротстве физических лиц должен в первую очередь помочь именно должникам, сделав их отношения с кредиторами максимально цивилизованными, этого не скрывают и сами разработчики проекта. Пример западных стран показывает, что к подобной процедуре там прибегают многие люди, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации: в этом списке звезды Голливуда, популярные спортсмены, топ-модели.

Если скандальный законопроект будет принят, их примеру сможет последовать и любой россиянин, чей долг достиг 50 тысяч рублей, а расплатиться нет никакой возможности. Инициировать процедуру банкротства сможет и тот, кому должны, дальше в деле будет разбираться арбитражный суд.

Одно из главных достижений законопроекта - должника не смогут лишить крыши над головой (единственную квартиру или дом забирать не будут). Ему оставят и некий минимум вещей, стоимость которых не выше определенной суммы (например, бытовую технику не дороже 30 тысяч рублей), а также домашних животных, одежду, деньги на сумму не более 25 тысяч. Можно будет и не становиться банкротом, если суд согласится с планом реструктуризации долга, на выплаты по схеме отводится до 5 лет.

Пока же, как считает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ прав потребителей, складывается опасная ситуация: кредиты выдают людям с достаточно низкими доходами, что ввергает эти семьи в еще большую бедность. Большинство кредитов являются необеспеченными, и ставки по ним в несколько раз выше инфляции, в среднем 40% годовых.

У людей создается иллюзия, что они все могут приобрести, но в действительности эти кредиты делают их еще бедней. Социальные последствия такого вот кредитования мы, скорей всего, увидим уже в начале следующего года, когда заемщики столкнутся с трудностями по погашению этих кредитов, считает эксперт.