Замгенпрокурора Российской Федерации Юрий Пономарев недоволен работой Федеральной службы судебных приставов в Уральском федеральном округе. В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев внес директору Федеральной службы судебных приставов – Главному судебному приставу Российской Федерации Артуру Парфенчикову представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности, рассказали Накануне.RU в пресс-службе генпрокуратуры РФ.
Претензий у Пономарева много. В ходе проверок, проведенных управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе совместно с прокурорами субъектов региона, выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности территориальных подразделений Федеральной службы судебных приставов.
Установлено, что должностные лица данного ведомства не принимали всех необходимых мер в целях обеспечения своевременного и полного исполнения судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате. В результате только за I полугодие текущего года остались невзысканными 663,7 млн рублей по 14 580 исполнительным производствам этой категории.
Нередко судебные приставы допускали нарушения и при проведении мероприятий по установлению имущества и денежных средств должников. К примеру, в Свердловской области по исполнительному производству о взыскании с ООО "Лесоперерабатывающий комбинат "Урал-Лобва" в пользу 592 граждан долгов по зарплате на сумму 19,6 млн рублей, не были приняты меры по своевременному истребованию документов, не осуществлялся контроль за исполнением постановления о розыске счетов должника.
Не контролировалось также исполнение постановлений об обращении взыскания на денежные средства предприятия-должника ЗАО "Автомобили и моторы Урала", где общий долг по зарплате и компенсационным выплатам перед 578 гражданами достиг 37 млн рублей.
В Челябинской области при осуществлении исполнительных действий по взысканию с ЗАО "Атомхиммонтаж" 5,4 млн рублей в пользу 157 работников не принималось должных мер по истребованию сведений о правах на имущество, не налагался арест на дебиторскую задолженность, не осуществлялись мероприятия по выявлению денежных средств.
В нескольких случаях судебные приставы не осуществляли своевременную оценку и реализацию арестованного имущества, что не позволяло своевременно вернуть денежные средства взыскателям. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе постановление о проведении оценки арестованного имущества ООО "Нижневартовский хлебозавод", долги которого перед 114 работниками составили 6,9 млн рублей, было вынесено лишь спустя 2 месяца с момента ареста. Само имущество, оцененное в 2,2 млн рублей, передано на реализацию только спустя 4 месяца.
В Курганской и Свердловской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах судебными приставами нарушался предусмотренный ст. 110 Федерального закона "Об исполнительном производстве" 5-дневный срок перечисления гражданам денежных средств, взысканных с должников. Наряду с этим выявлены и факты незаконного окончания исполнительных производств по делам о взыскании задолженности по заработной плате.
Всего в текущем году прокуроры округа выявили свыше 500 нарушений федерального законодательства об исполнительном производстве при взыскании долгов по оплате труда.