Свердловские оппозиционеры считают, что закон, запрещающий иметь чиновникам за рубежом недвижимость и счета, не нужен. Такую, почти единодушную позицию, они озвучили в рамках "круглого стола", но им возразили "единороссы", передает корреспондент Накануне.RU.
В партии "Справедливая Россия" отмечают, что побороть коррупцию можно другим, гораздо действенным способом – сосредоточится на сопоставлении деклараций о доходах и расходах. По словам партийцев, есть масса правовых механизмов, которые помогут обойти закон и стать владельцем счета или недвижимости за границей. Например, чиновник может переписать свою зарубежную недвижимость на брата.
При этом, скандально известный депутат от "СР" Георгий Перский удивляется тому, что имеющие за рубежом недвижимость чиновники могут находиться под иностранным влиянием. "Это просто смешно! Получается чиновник, который владеет в Турции виллой, тут же попадает под подозрение, мол он может быть агентом турецкой разведки. А те, кто имеет недвижимость в России, в свою очередь сидит и стучит - под закон не попадает", - выражает возмущение политик.
"Эсеров" поддерживает и член ЛДПР Максим Ряпасов, который отмечает, что у граждан России нет уверенности в завтрашнем дне в связи с происходящими событиями в стране, и поэтому даже элите невыгодно вкладывать деньги в родную страну. Как говорит "сокол Жириновского" (почему-то приводя этот довод в качестве аргумента), в случае смены власти чиновник, имеющий счет и недвижимость за рубежом, может спокойно уехать и чувствовать себя в безопасности.
Далее депутат ЗакСо почему-то озадачился проблемами бизнесменов, которые идут во власть. По его словам, бизнесмен столкнется с "нелегким выбором". "Мы против законопроекта, потому что он ограничивает свободу, в том числе людей, которые законным способом заработали недвижимость, у которых есть право выбирать, где им жить", - отметил Ряпасов.
Как передает корреспондент Накануне.RU, противоположной позиции придерживается депутат Законодательного собрания Свердловской области "единоросс" Сергей Никонов, который поддерживает новую законодательную инициативу. Однако политик отмечает, что закон требует детальной разработки. "Нужно прописать и внутренние правила, ведь не только зарубежные страны могут влиять на наших чиновников", - говорит он. Он также подчеркивает, что публичный политик должен быть максимально "прозрачным".
О том, что такой закон должен быть дополнен другими системными мерами, говорит и советник губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Он подтверждает, что иногда тот или иной человек идет на государственную службу, чтобы "качать" деньги из бюджета разного уровня, выводя их зарубеж в виде собственности и счетов. "Они идут на службу исключительно, чтобы воровать деньги из бюджета. Это преступники и самые настоящие предатели!" - подчеркивает Дубичев.
Такой же позиции придерживается и заместитель руководителя свердловского исполкома партии "Единая Россия" Андрей Русаков. Он отмечает, что новый законопроект устанавливает своего рода этику власти. "Если мы действительно говорим о том, что хотим сделать Россию развивающейся страной, то человек, находящийся на госслужбе, по закону этики должен иметь собственность и счета в стране, в которой служит", - подмечает политик.
Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в начале августа представителями всех четырех фракций. Данная инициатива предлагает запретить лицам, замещающим государственные должности (членам правительства, судьям, губернаторам и т.д.), депутатам и сенаторам, сотрудникам правоохранительных органов, чиновникам всех уровней вплоть до муниципального, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь в собственности недвижимость и акции иностранных предприятий за рубежом и держать деньги на счетах в иностранных банках. Также проект закона устанавливает шестимесячный срок, в течение которого чиновники должны избавиться от уже имеющихся у них иностранных активов. В документе зафиксирован также запрет на приобретение имущества и ценных бумаг за рубежом в течение трех лет после ухода с государственной службы. Следует отметить, что законопроект предусматривает строгие санкции за нарушение этих предписаний – штраф от 5 до 10 млн рублей или лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.