В связи со вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию программа для поддержки сельхозмашиностроения была приостановлена.
Как рассказал корреспонденту Накануне.RU президент ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин, раньше только по производству сельхозтехники государство выделяло 8-9 млрд рублей - это субсидии процентных ставок для крестьян на покупку сельхозтехники.
"В связи со вступлением в ВТО эта программа отменена. Сейчас обсуждается, чтобы со следующего года ввести программу на 2 млрд рублей, то есть в 4 раза меньше. Получается, что только по сельхозмашиностроению мы потеряли 6 млрд рублей господдержки", - говорит Константин Бабкин.
Напомним, что ранее Накануне.RU сообщало об инициативе Госдумы, которой удалось договориться о выделении ежегодно дополнительных 5 млрд рублей для поддержки пострадавших от присоединения к ВТО отраслей. По мнению президента ассоциации, 5 млрд рублей будет явно недостаточно для всей российской экономики.
"Сам министр экономики при ратификации вступления в ВТО говорил, что бюджет будет терять в год около 450 млрд рублей. Это только бюджет. При этом не учитывалось, сколько вся экономика будет терять, все фирмы. Поэтому 5 млрд не могут служить достаточной компенсацией этих потерь", - считает Бабкин.
Как признается Константин Бабкин, он так и не смог понять, какие плюсы и приобретения получила Россия от ВТО. "Мы занимаемся сельхозтехникой, и ни одной машины за границу после вступления в ВТО мы не продали. Ни один из рынков для нас не открылся, никаких дополнительных возможностей мы не получили", - сетует Бабкин.
По его словам, уже невозможно деньгами выровнять те потери, которые сейчас несут промышленные предприятия России.
"Чтобы экономика России развивалась, нужно совсем не обращать внимания на эти условия ВТО и отказаться от них как от несправедливых. Кроме того, нужно вести разумную экономическую политику, направленную на развитие производства в промышленности, в сельском хозяйстве, для создания рабочих мест. Если мы поймем, что развитие производства - это самое ценное, отсюда уже пойдет реализация мер. Например, снижение налогов, поддержание экспорта, защита рынка, экономическая политика, направленная на снижение процентных ставок, снижение цен на ресурсы в России. Ведь сейчас этого ничего не делается. Наверное, можно дать сельскому хозяйству достаточное количество денег, чтобы оно могло развиваться. Но деньги не главное. Чтобы отрасль развивалась, нужно ежедневно делать тысячу мероприятий", - поясняет свою позицию президент ассоциации "Росагромаш".
Бабкин также напомнил о заявлениях президента. Глава государства неоднократно заявлял, что для поддержания сельхозмашиностроения надо организовать утилизационную программу или вводить утилизационный сбор при импорте комбайнов. Но пока это остается на словах.
"При вступлении в ВТО пошлины на ввоз новых комбайнов снизились в 3 раза, на б/у - в 5 раз. Введение утилизационного сбора как раз призвано помочь, выровнять ситуацию в обратную сторону, чтобы была защита рынка, чтобы оставить возможность для развития отечественного комбайного машиностроения. Уже год эта программа обсуждается, и самый ранний срок, когда эта мера заработает - через 1,5 года. Пока мы не видим помощи. Мы могли бы развиваться на десятки процентов в год и в сельском хозяйстве, и в машиностроении. Но сейчас мы, в лучшем случае, стагнируем, а порой и снижаем объемы производства. Вот что это выльется? Наверное, в дальнейшую деградацию. Весь мир умчится вперед, будет наращивать "мускулы", а мы все так и будем под каким-то проклятием находиться", - заявил Константин Бабкин.