Сегодня, 19 октября, Челябинский областной суд завершил апелляционное рассмотрение дела по иску жительницы Челябинска Елены Вороновой к МБУЗ ГКБ № 8 о возмещении вреда здоровью, утраченного заработка, компенсации морального вреда.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе облсуда, судебная коллегия вынесла определение: решение Курчатовского районного суда Челябинска изменить в части размера компенсации морального вреда, утраченного заработка, государственной пошлины. Взыскать с больницы в пользу истицы в счет компенсации морального вреда 1 миллион рублей, взыскать утраченный заработок за период с апреля 2008 года по апрель 2011 года в размере 456 247 рублей, за период с мая 2011 года по январь 2012 года в размере 110 979 рублей. Также в доход местного бюджета с больницы будет взыскана государственная пошлина около 13 тысяч рублей. В остальной части решение районного суда оставлено без изменения, эта часть касается взыскания с больницы в пользу истицы в счет возмещения вреда здоровью более 167 778 рублей (расходы на оплату анализов, приобретение медикаментов и других препаратов), расходов на ксерокопирование 310 рублей.
Таким образом, с больницы в пользу пациентки в общей сложности взыскано 1 735 314 рублей.
Елена Воронова (фамилия указывается с согласия истицы и ее родственников, в связи с широким освещением в СМИ этого дела) 23 мая 2005 года поступила в МУЗ ГКБ № 8 с опухолью печени для проведения плановой операции. Но после операции состояние молодой женщины ухудшилось, произошла остановка кровообращения, начался отек мозга, пациентка впала в кому. В дальнейшем были проведены несколько операций. В настоящее время молодой женщине установлена первая группа инвалидности бессрочно.
Обратившись с иском к больнице, пациентка в общей сложности просила взыскать с ответчика более 6 миллионов рублей, в том числе компенсацию морального вреда 5 миллионов рублей. Молодая женщина и ее близкие считают, что операция, ставшая роковой, была проведена заслуженным врачом РФ без необходимости. Районный суд назначал судебно-медицинскую экспертизу, которую провело областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Врачебная комиссия в составе пяти экспертов дала заключение (на 27 страницах): для постановки правильного диагноза пациентке возможно было проведение компьютерной томографии печени, пункционной и интраоперационной биопсии печени, лапароскопии. Проведение расширенной гемигепатэктомии с холецистэктомией при отсутствии подтверждения злокачественного характера заболевания было необоснованным. При анализе медицинских записей, показаний для проведения плановой операции на печени пациентке обозначено не было. В медицинском документе нет предоперационного эпикриза и диагноза. Проведенное оперативное вмешательство в выполненном объеме привело к резкому ухудшению состояния здоровья. Лечение больной в постоперационном периоде в основном проводилось правильно. При этом, в соответствии с заключением экспертов, связать имеющиеся у истицы патологические последствия с оперативным вмешательством можно лишь косвенно, так как развившиеся в послеоперационном периоде осложнения могли и частично определяться индивидуальными особенностями организма в виде реакции на медикаментозную составляющую проводимых реанимационных мероприятий.
Такое заключение экспертов стороны не оспаривали.
Курчатовским районным судом исковые требования были удовлетворены частично: взыскано счет возмещения вреда здоровью более 167 тысяч рублей, утраченный заработок около 250 тысяч рублей, компенсация морального вреда 100 000 рублей, расходы на ксерокопирование 310 рублей.
Истица и ее представители (мать и муж) обжаловали решение в областной суд. В апелляционных жалобах они просили увеличить размер утраченного заработка - рассчитывать его исходя из среднемесячного заработка юриста, а не из величины прожиточного минимума, как это сделал районный суд (девушка к 2005 году успела окончить юридический факультет, завершала получение второго высшего образования - экономического), а также увеличить размер компенсации морального вреда.
20 июня 2012 года областной суд в целях расчета размера утраченного заработка с согласия сторон назначил еще одну судебно-медицинскую экспертизу: установить, какова степень утраты профессиональной работоспособности истицы. Во-вторых, в Центре занятости населения и в территориальном отделении Федеральной службы статистики были запрошены сведения о средней заработной плате юриста и юрисконсульта по состоянию на февраль 2012 года (время вынесения решения первой инстанции, которое обжаловано). Экспертиза установила утрату профессиональной трудоспособности 100% в период с 20.06.2007 до 17.09.2012. Согласно сведениям Центра занятости населения Челябинска, средняя заработная плата по специальностям юрист и юрисконсульт составляла 12 331 рублей.
Учитывая заключение экспертов и сведения о зарплате юриста, судебная коллегия увеличила сумму утраченного заработка. К тому же, исходя из требований разумности и справедливости, учитывая степень тяжести нравственных и физических страданий истицы, последствия оказанных медицинских услуг, приведшие к инвалидности 1 группы, при этом с учетом, что больница является бюджетным учреждением, размер компенсации морального вреда определен в 1 миллион рублей. Решение вступило в законную силу.