Сегодня на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении состоялись торжественные мероприятия, посвященные началу промышленной добычи газа в новом крупном газоносном регионе — на Ямале. Введены в эксплуатацию первые пусковые комплексы Бованенковского месторождения и системы магистральных газопроводов "Бованенково — Ухта", сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Газпрома".
В торжественных мероприятиях приняли участие председатель правления Алексей Миллер, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, руководители профильных подразделений "Газпрома", дочерних обществ и подрядных организаций. С приветственными словами по видеосвязи к присутствующим обратился президент Российской Федерации Владимир Путин.
Ямальский центр газодобычи приходит на смену Надым-Пур-Тазовскому региону, который более сорока лет является флагманом по добыче газа в стране. Месторождения полуострова Ямал и прилегающих акваторий обладают гигантским потенциалом: разведанные запасы и предварительно оцененные и перспективные ресурсы газа составляют 26,5 трлн куб. м. Это позволит к 2030 году ежегодно добывать здесь до 360 млрд куб. м газа. В ближайшие десятилетия во многом именно за счет ямальского газа будет удовлетворяться рост потребления в России и за рубежом.
Бованенковское месторождение является самым крупным по запасам газа (4,9 трлн куб. м) на полуострове, в связи с чем оно стало первоочередным объектом освоения. В состав введенного в эксплуатацию первого пускового комплекса входят установка комплексной подготовки газа (УКПГ) мощностью 30 млрд куб. м газа в год и 60 скважин. Добыча на месторождении будет поэтапно наращиваться по мере подключения новых скважин, ввода УКПГ и дожимных компрессорных станций (ДКС). В 2013 году на месторождении можно будет добыть до 46 млрд куб. м газа, а в 2017 году его планируется вывести на проектную мощность — 115 млрд куб. м газа в год, что соответствует примерно шестой части (17%) от текущего уровня добычи газа в России. В перспективе проектная мощность месторождения может быть увеличена до 140 млрд куб. м газа в год.