Новости
Американский экономист предрек западной цивилизации тысячелетний экономический спад
Экономика | За рубежом

Известный американский экономист Роберт Гордон оспорил концепцию нобелевского лауреата Роберта Солоу, создавшего в середине прошлого века концепцию фактически бесконечного экономического роста.

Солоу включил в формулу экономического роста, в которой было два параметра – труд и капитал, – третий параметр: технический прогресс. Он доказал, что объем выпуска в экономике зависит не только от капитала и труда, но и от их качественных изменений, которые и являются этим самым техническим прогрессом. Модель из трех параметров, при соблюдении определенных условий, гарантировала человечеству, что экономический рост может продолжаться вечно.

Профессор из Северо-Восточного университета Роберт Гордон оспорил концепцию своего предшественника, заявив, что бурный экономический рост последних столетий был уникальным моментом в истории человечества и вряд ли повторится в обозримом будущем.

Гордон исследовал рост экономики Великобритании с 1300 года и, с какого-то момента, США, которые перехватили мировое лидерство в первые годы XX века, протянув свои графики до 2007 года. До 1750 года никакого экономического роста в мире не было. В Великобритании, начиная с 1300 года, он составлял всего 0,2% в год, и только после 1750 года резко ускорился. Теперь он снова замедляется, ему не помогает даже третья подряд научно-техническая революция, завершившаяся в 2004 году.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Гордон уверен, что рост экономики США в ближайшее столетие вернется к исходному уровню - 0,2% в год. При этом, Штаты не станут мировой периферией - они останутся самой крупной экономикой планеты и драйвером ее роста. Очень хилого роста.

Согласно уже устоявшейся модели, ускорение роста в последние 250 лет было вызвано тремя научно-техническими революциями.

Первая НТР (1750-1830 годы) была связана с изобретением парового двигателя и строительством первых железных дорог. Потребовалось почти 150 лет, чтобы она смогла оказать значительное влияние на экономику Великобритании и США. Эффект от этой революции, завершившейся в тридцатые годы XIX века, раскрылся полностью только в начале XX столетия.

Вторая НТР (1870-1900 годы) была связана с изобретениями, которые навсегда изменили повседневную жизнь всего человечества: электричество и двигатель внутреннего сгорания были изобретены с разницей в три месяца в 1879 году, за ними последовали телефон, фонограф и кино. Итогом этой революции стало появление внутридомового водопровода, лифтов, бытовых электрических приборов, машин, самолетов, скоростных дорог и супермаркетов. К 1929 году облик городов США изменился полностью и навсегда.

Изобретения внутри НТР-2 продолжались вплоть до 1970 годов. Появились телевизоры, кондиционеры и так далее. Чтобы эффект НТР-2 полностью раскрылся, потребовалось около 100 лет.

Третья НТР (1960 год - по настоящее время). В начале 60-х годов прошлого века появились первые компьютеры, которые постепенно взяли на себя часть рутинной работы человека, в 1961 году General Motors представила первых промышленных роботов. Чуть раньше, в 1950 году, была представлена первая кредитная карта. В 1980-е годы начали распространяться современные кассовые аппараты, затем появились и первые персональные компьютеры.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Глобально значимой НТР-3 стала к 1995 году, когда простые пользователи массово получили доступ в интернет. Огромные каталоги данных были заменены современными компьютерами, у корпораций появились сайты, а интернет-компании создали абсолютно новые бизнес-модели.

Но НТР-3 отличалась от двух первых. Она не смогла поддержать прежние темпы роста производительности труда. После завершения НТР-2 этот рост долгое время был низким и начал восстанавливаться лишь в 1996 году с появлением интернета. После 2004 года рост производительности вновь начал замедляться. В последние два года она росла всего на 0,5% в год - фактически, это остановка роста.

IPod, современные смартфоны, конечно, изменили жизнь людей, но это коснулось того, как люди отдыхают, а не того, как они работают.

Гордон заключает, что новых НТР ждать не приходится, все важнейшие изобретения уже сделаны, рост ВВП США гораздо ниже прогнозируемых величин, и уже к 2027 году снизится до уровня 1300 года – 0,2% в год

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Несмотря на это, доходы на душу населения к 2100 году, вырастут до $87 тыс. на человека. Раньше это могло случиться за двадцать лет, теперь такое удвоение потребует века.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Согласно концепции Гордона против планетарной экономики дует шесть "встречных ветров", преодолеть которые ни США и мир в целом не смогут преодолеть. Именно эти причины добьют нынешний неубедительный рост - около 1,8% в год.

1.Плохая демография. С 1965 по 1990 годы на рынок труда вышли женщины, что привело к более быстрому росту экономику. Этого неиспользованного "потенциала" больше нет. К тому же на пенсию выходит поколение "беби-бумеров". Количество рабочих часов и выпуск на душу населения будут снижаться. Из-за этого рост снизится на 0,2 п.п - до 1,6%.

2.Уже 20 лет в США не растет уровень образования, страна опускается все ниже в рейтингах по доле людей с высшим образованием. Это снизит рост до 1,4%.

3. В США стремительно растет неравенство. С 1993 года по 2008 год средний рост реальных доходов в США составил 1,3%, а рост доходов 99% населения, не считая самых богатых, составил всего 0,75%. 52% роста доходов пришлось на 1% населения страны. После кризиса процесс идет чудовищными темпами. С 2009 года 1% самых богатых получил 93% всего национального дохода от "восстановительного роста". Если эта тенденция продолжится, то рост снизится до 0,9%.

4. Современные компьютерные технологии и глобализация плохо сказываются на экономике США. Колл-центры и другие службы переводятся в другие страны. Глобализация отнимет у американского роста еще 0,2 п.п. - в итоге, он составит 0,7%.

5. Приоритетом человечества становится охрана окружающей среды, на нее уходит все больше денег. Еще в 1990-х годах этот вопрос был не так актуален, но теперь все чаще правительства вводят различные налоги на выбросы и так далее. Эти сборы и высокие цены на энергоносители снизят рост до 0,5%.

6. Спад также связан с двойным дефицитом - счета текущих операций и бюджета. Он и сведет рост на уровень 0,2% в год.

Впрочем, концепцию Роберта Гордона уже спешат опровергнуть его коллеги.

Джон Кохрейн из Чикагского университета, считает, что процесс роста связан не самими открытиями, а с тем, как новые идеи внедряются в экономику. Сейчас снижение стоимости коммуникации и все расширение сообщества связанных между собой людей увеличивают шансы на то, что даже сумасшедшая идея может оказаться успешной. Это повышает статистические шансы на новую НТР. При этом, он удивлен тем, что Гордон не принимает в расчет смену лидера мировой экономики, которым может стать Китай

А Ной Смит из Мичиганского университета, соглашаясь с выводами о НТР прошлого, но уверен, что из этого не следует, что таких революций не будет в дальнейшем. По его мнению, есть множество гипотетических технологий, которые могут снова перевернуть жизнь человека. Например, технологии "загрузки сознания" – зачем тратить все силы на то, чтобы переделать мир вокруг, когда можно создать свой собственный мир? Изобретения, подобные этому, настолько поразительны, что все, связанное с экономическим ростом, ценностями, ВВП, может быть в ближайшее время пересмотрено, сообщает "Финмаркет".