Новости
Уральские предприятия готовятся к спорам об интеллектуальной собственности
Экономика | Свердловская область

Интерес уральских предприятий к инновациям становится более глубоким и прагматичным. Это показала международная конференция "Охрана интеллектуальной собственности в условиях рисков современной экономики", которая прошла 25-26 сентября в Уральском федеральном университете (УрФУ). Вместе с Инновационной инфраструктурой университета ее организовали Роспатент, Управление США по патентам и товарным знакам и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). В заинтересованном обсуждении приняли участие более сотни представителей предприятий и вузов Уральского региона, сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.

"Наибольший интерес вызвали вопросы взаимоотношений между изобретателями, разработчиками инноваций и их работодателями, – отмечает директор Центра интеллектуальной собственности УрФУ, доктор экономических наук Дмитрий Шульгин. – Кроме того, активно обсуждались механизмы экспертизы, в том числе судебной, в контексте возможных споров о нарушении интеллектуальных прав"

Главное внимание привлек зарубежный опыт соответствующей деятельности. Как отметили, в том числе на конкретных примерах, американские эксперты, очень важно четко проработать соглашение о праве на интеллектуальную собственность, которое заключают автор разработки и его работодатель. Тем более в США, где в последнее время ежегодно рассматривается около трех тысяч число судебных споров в области патентного права.

В России ежегодное количество таких тяжб пока не превышает сотни. Однако активизация зарубежных компаний на российском рынке, связанная в том числе со вступлением РФ в ВТО, может нарушить установившееся затишье. К примеру, Роспатент за девять месяцев 2012 г. опубликовал около 500 патентных заявок только таких компаний, как «Bosch» и «Simens». И в случае конфликтов, отмечают в УрФУ, иностранные юристы, опираясь на высокую квалификацию и большой опыт, предельно жестко отстаивают интересы своих заказчиков – патентообладателей.

В целом, как уже сообщалось, число национальных патентных заявок в России в 2000-2010 гг. выросло практически в полтора раза – с 28,7 до 41,4 тыс. Но если патентная активность российских заявителей выросла примерно на 13 процентов, то зарубежных – в 2,8 раза. В 2011 г. патентные заявки нерезидентов в Роспатент составили 36 процентов от общего числа заявок, при этом наиболее активно себя вели заявители из США, Японии, Кореи, Германии, Франции и Швейцарии.