В магазинах московского региона начнется дефицит хлеба, если рыночная ситуация не изменится в ближайшее время. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на председателя правления Союза производителей хлеба Московской области Алену Сабатарову. Она сообщила, что в настоящее время почти половина из 34 промышленных хлебопекарен региона накопили убытки.
По словам Сабатаровой, такая ситуация связана с тем, что пекари уже в течение двух лет не повышали отпускные цены на свою продукцию - в росте цен им отказывают ритейлеры. Последние, в свою очередь, навязывают конечным покупателям хлебную продукцию с 35-процентной наценкой. Летом этого года пекарни обращались к розничным сетям с просьбой покупать у них хлеб дороже на 10 процентов, но получили отказ.
Из-за убытков хлебопекарные предприятия не могут получить банковские кредиты. Подмосковные пекари уже направили обращение в ФАС с просьбой разобраться в ситуации. По расчетам Сабатаровой, себестоимость производства нарезного батона весом 380 грамм составляет 14,06 рубля, отпускная цена для сети с учетом бонусов и НДС - 9,44 рубля, а розничная - уже 12,75 рубля.
Кроме того, в течение 2012 года значительно выросли цены на главное сырье пекарен - муку. Так, с начала года пшеничная мука высшего сорта подорожала на 63,5 процента до 15,7 тысячи рублей за тонну, а первого сорта - на 79,5 процента до 14,9 тысячи рублей за тонну. Ржаная мука выросла в цене на 24,4 процента до 10,2 тысячи рублей за тонну.
Мука в России дорожает из-за роста цен на зерно, вызванного засухой. По прогнозам Министерства сельского хозяйства, в 2012 году в стране будет собрано 71,7 миллиона тонн зерна против прошлогоднего показателя в 94,2 миллиона тонн. 22 октября Министерство экономического развития опубликовало обзор, согласно которому стоимость зерна установила очередной рекорд в 9800 рублей за тонну пшеницы третьего и четвертого класса. При этом ведомство прогнозирует рост цены до Нового года.
Московская область является одним из крупнейших регионов России по производству хлеба. В Подмосковье производится более тысячи тонн хлебобулочных изделий в сутки.