Крупные федеральные месторождения нефти в ХМАО, которые в скором времени будут выставлены на продажу, должны обеспечить запас нефтедобычи России на вторую половину десятилетия. Кроме того, государство надеется получить выручку от 1,5 млрд долларов.
По указу премьер-министра Дмитрия Медведева аукцион на право пользования Имилорского, Западно-Имилорского и Источного месторождений должен состояться до конца этого года. Как отмечают эксперты, запасы Имилорской группы оцениваются в 279,4 млн т, а ежегодная добыча на них может дойти до 10-11 млн т. Это, несомненно, является лакомым кусочком для крупных российских нефтекомпаний, так что на аукционе развернется острая борьба.
"Месторождения Имилорской группы привлекательны развитой инфраструктурой и высоким уровнем разведки, что значительно снижает инвестиционные риски при входе в проект. Поэтому круг претендентов на Имилорскую группу месторождений достаточно широк. Интерес к запасам заявляли "Лукойл", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и "Башнефть". Если все эти компании примут участие в аукционе, то стартовая стоимость может значительно вырасти. Начальную цену Роснедра установили в 0,51 доллара за баррель нефти", - прокомментировал Накануне.RU ведущий эксперт "Инжиниринговой компании "2К" Сергей Воскресенский.
При этом соперничество компаний за право пользования выставленных месторождений должно принести немалую выручку в государственный бюджет.
"Выставляя эти месторождения на торги, государство решает сразу две задачи. Во-первых, получить от продажи нефтеместорождений не меньше 1,5 млрд долларов, причем возможно, что цену удастся дотянуть и до 2 млрд долларов. Во-вторых, эти месторождения в будущем могут дать в перспективе до 15-20 млн т добычи нефти в год. Это покроет падение добычи на старых месторождениях Западной Сибири, которое составляет несколько млн каждый год. Должно пройти 5-7 лет после ввода месторождений в эксплуатацию, пока они станут заметны в нефтяном балансе России. А значит, поддержание добычи нефти за счет этих месторождений придется на вторую половину десятилетия", - пояснил аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Также он добавил, что разработка этих месторождений является одним из инструментов поддержания нефтедобычи до того времени, когда появятся дополнительные источники нефти.
Как сообщил корреспонденту Накануне.RU начальник управления по недропользованию по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Алексей Булатов, вся необходимая документация к проведению аукциона будет подготовлена до 12 ноября. Сами торги должны состояться до конца 2012 года или же в начале 2013 года.
"Полагаю, что в аукционе будут участвовать крупные интегрированные нефтяные компании, такие как "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Роснефть", "Газпром нефть". Более мелким компаниям будет не под силу обеспечить платежи и организацию работ по разработке таких крупных месторождений", - рассказал он.
Из перечисленных компаний свое желание участвовать в аукционе косвенно подтвердили только в ОАО "Лукойл". "Мы проводили доразведку Имилорского месторождения по заказу министерства природных ресурсов. Эта задача была выполнена, а результаты переданы в правительство. В настоящее время мы располагаем достаточно уточненной информацией по геологии именно Имилорского месторождения. Но заявления о том, будет ли компания участвовать в аукционе, прозвучат только после официального объявления условий аукциона", - рассказали в пресс-службе компании.
На момент написания материала компании "Газпром Нефть" и "Роснефть" не смогли предоставить информацию о своем возможном участии в торгах. Компания "Сургутнефтегаз" отказалась от комментариев, добавив, что информация об участии в аукционах с их стороны является закрытой.
Месторождения Лодочное, им.В.И.Шпильмана и Имилорское - последние не выставленные до последнего времени на торги объекты федерального значения. С выставлением на аукцион последних стратегических месторождений нефти в России завершится эпоха крупных месторождений, открытых в советское время.