Новости
МЭР предложило правительству три сценария развития российской экономики
Экономика | В России

Минэкономразвития (МЭР) подготовило проект сценарных условий макроэкономического развития России до 2030 года. Согласно расчетам министерства, мировая экономика в следующие 18 лет будет развиваться еще медленнее, чем раньше: рост замедлится сначала до 3,5 - 4%, затем, к 2030 году, и вовсе до 3%.

Примечательно, что Россия на этом фоне будет быстрорастущей страной: здесь ВВП будет увеличиваться на 4,1 - 5,4%. Однако в реальности результат будет зависеть от того, какой путь развития выберет правительство. В МЭР рассматривают три сценария: "консервативный", "инновационный" и "форсированный", пишет РБК Daily. 

Первый сценарий - "консервативный", при котором "не происходит кардинального сдвига в экономике", а жесткое бюджетное правило, предложенное Минфином, останется неизменным, поясняет замминистра Андрей Клепач. В этом случае ВВП растет в среднем на 3,1%, а к 2030 году рост замедляется до 2%.

Более оптимистичные сценарии возможны только в случае "мягкого" бюджетного правила. Сейчас проект бюджета на 2013 - 2015 годы сверстан исходя из средней цены на нефть за последние пять лет (постепенно этот период вырастет до десяти лет), все доходы сверх этой суммы направляются в Резервный фонд. Когда он достигнет 7% ВВП, половина сверхдоходов пойдет в ФНБ, половина - на финансирование инфраструктурных проектов.

В Минэкономразвития предлагают смягчить эти жесткие рамки. Первый из возможных вариантов - направлять на инвестиции половину средств Резервного фонда уже свыше 5% ВВП. Это позволит реализовать "инновационный" сценарий, при котором экономика будет расти на 4,1%. "Выйти на такой уровень можно только в случае существенных сдвигов в экономике, когда секторы здравоохранения и образования выходят на параметры, близкие к странам Евросоюза", - считает Клепач. Это значит, что частные и государственные расходы на образование должны вырасти с 4,8% ВВП в 2012 году до 6,5% ВВП, на здравоохранение - с 4,8 до 7%. Финансирование науки вырастет с 1,1% ВВП до 1,6% ВВП в 2020 году и на 2,5% к 2030 году, транспортной инфраструктуры - менее чем с 2% до 4% ВВП.

Второй вариант смягчения бюджетного правила предполагает не только снижение планки Резервного фонда, но и индексацию цен на нефть, которую учитывают при подсчете базовой цены. В этом случае возможен сценарий "форсированного роста", который обеспечивает выход на целевые параметры, поставленные указом президента в мае.

В случае форсированного развития экономики среднегодовой рост составит 5,4%.

На следующей неделе прогноз рассмотрят на заседании в Белом доме. В Минфине документ еще официально не получили и комментировать его не могут, сообщили в пресс-службе ведомства. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев объяснял необходимость сохранения планки Резервного фонда на уровне 7% нежеланием вновь перегреть экономику и тем, что в 2009 году бюджет потратил на ее поддержание не менее 8%.

 "Логика Минэкономразвития понятна: они с учетом всех реалий считают, что частный сектор не будет драйвером экономики, эта роль отводится государству, поэтому накапливать Резервный фонд не стоит, надо направлять эти деньги на инфраструктуру", - говорит главный экономист "Открытия" Владимир Тихомиров.