Новости
Россия замкнет "Азиатское суперкольцо" на Японию
Экономика | В России | За рубежом

Правительство России поручило Минэнерго вернуться к проработке проекта объединения энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии. Предполагается, что возможность перетоков электроэнергии позволит оптимизировать использование генерирующих мощностей, так как пиковые нагрузки в разных регионах разнесены по времени. Проект, получивший название "Азиатское суперкольцо", был предложен в далеком 1998 году, но не был реализован. После аварии на АЭС Фукусима Япония предложила России вернуться к проекту и начать его реализацию с энергомоста в Японию, пишут "Известия".

Прорабатывается также вариант строительства газопровода для снабжения газом японских электростанций. Не исключено, что возможность поставок энергоносителей в Японию будет использована Россией для давления на Китай, с которым продолжаются переговоры о цене поставляемой из России электроэнергии. Эксперты полагают, что сотрудничество с энергодефицитной Японией гораздо более перспективно, чем с Китаем, активно наращивающим собственную генерацию.

Предложения Японии об энергосотрудничестве с Россией были озвучены в августе в ходе встречи главного советника японского премьера Тадаши Маеды с главой Минэнерго Александром Новаком. Представитель Японии проинформировал министра о нарастающем энергодефиците Японии в связи с частичным замораживанием объектов атомной энергетики после аварии на Фукусиме и проявил заинтересованность в наращивании поставок энергоресурсов из России. Позже Тадаши Маеда направил в Минэнерго письмо, в котором предложил ряд энергетических проектов.

Япония, в частности, предложила России проработать возможность строительства газопровода Сахалин—Япония для поставок газа с проектов "Сахалин-1" и/или "Сахалин-3". Второй проект предполагает прокладку подводного кабеля из России в Японию для экспорта избыточной электроэнергии с существующих или планируемых к постройке генерирующих мощностей на Дальнем Востоке. Третье направление энергетического сотрудничества, предложенное Японией, — реализация совместных проектов по разведке и добыче газа в Восточной Сибири, в частности на Ковыктинском и Чаяндинском месторождениях.

Предложения Японии были доведены до вице-премьера Аркадия Дворковича. В начале октября правительство поручило Минэнерго проработать предложения японской стороны, и 6 ноября Минэнерго направило в правительство результаты этой работы. Минэнерго, в частности, сообщает, что проект "Азиатское суперкольцо" целесообразно реализовывать по частям. Отмечая, что проект поставок электроэнергии в Китай уже находится в стадии реализации, Минэнерго предлагает начать реализацию проекта "Азиатское суперкольцо" с наиболее проработанного проекта строительства энергомоста Россия—Япония.

Минэнерго напоминает, что в 1999–2000 годах было выполнено предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта прокладки подземного кабеля для широкомасштабного экспорта электроэнергии (до 4 ГВт) с острова Сахалин до Японских островов. ТЭО предусматривало сооружение на Сахалине парогазовых электростанций мощностью 4 ГВт и линии постоянного тока 600 кВ протяженностью 600 км (в том числе под водой) и трех подстанций: 4 ГВт — на Сахалине, 1 ГВт — на острове Хоккайдо и 3 ГВт — на острове Хонсю. Ориентировочная стоимость проекта в 2000 году оценивалась в $9,6 млрд. В 2000-е годы этот проект развития не получил.

Минэнерго информирует правительство, что по результатам консультаций с "Интер РАО ЕЭС" в настоящее время поставки электроэнергии в Японию через акваторию Японского моря возможны по двум маршрутам — как с Сахалина, так и с энергоизбыточного Дальнего Востока. Однако, отмечают в ведомстве, в ближайшей перспективе энергосистемы Дальнего Востока перестанут быть избыточными, соответственно реализация проекта в любом случае потребует строительства новых генерирующих мощностей. Строить их Минэнерго предлагает на Сахалине, энергосистема которого уже является дефицитной. При этом, в отличие от проекта 2000 года, Минэнерго предлагает отказаться от строительства газовых электростанций в пользу угольной генерации в связи с тем, что на Сахалине имеются значительные запасы бурого угля — более 2,5 млрд т.

Минэнерго также информирует правительство, что предложенный Японией проект строительства газопровода "активно прорабатывается" "Газпромом". Предправления "Газпрома" Алексей Миллер обсудит его перспективы с японским правительством в ходе визита в Токио 27–29 ноября. В "Газпроме", однако, изданию не смогли прокомментировать проект. В Минэнерго к проекту газопровода относятся как к альтернативе кабеля и, судя по всему, всерьез возможность реализации проекта не рассматривают, проложить кабель и передавать электроэнергию на Японские острова гораздо выгоднее, чем поставлять газ на японские электростанции по газопроводу.

Кратко охарактеризовав перспективы энергосотрудничества с Монголией и Южной Кореей, Минэнерго делает вывод о перспективности сотрудничества с Японией как с наиболее заинтересованным партнером и предлагает начать проработку вопросов реализации проекта с Японией в ходе 10-го заседания российско-японской межправкомиссии по торгово-экономическим вопросам, которое пройдет в конце ноября в Токио.

Не исключено, что обсуждение с Японией проекта энергомоста станет инструментом давления на Китай. Напомним, что экспорт электроэнергии в Китай возрастал с 1990-х годов до 2007 года, когда после завершения строительства двух новых ЛЭП Китай потребовал пересмотра цены поставляемой из России электроэнергии. В результате в 2007–2009 годах поставки не осуществлялись. В 2009 году был заключен долгосрочный контракт, предусматривающий поставку в течение 25 лет 100 млрд кВт ч электроэнергии.

Однако указанная в контракте цена Китаю неинтересна. В 2011 году поставки составили 1,2 млрд кВт ч, что предполагает загрузку трех имеющихся ЛЭП примерно на 30%. В 2012 году объем поставок должен составить более 2,6 млрд кВт ч, однако по прогнозу "Интер РАО ЕЭС" он вряд ли превысит 0,035 млрд кВт ч. В 2010 году с Пекином обсуждался вопрос строительства в России еще четырех экспортно ориентированных ТЭС для поставок электроэнергии в Китай, но Пекин отказался платить за электроэнергию экономически обоснованную цену и проект был заморожен.

Не исключено, что намерение России развивать экспорт электроэнергии в Японию заставит Китай стать более сговорчивым на переговорах о цене российской электроэнергии. В настоящее время Россия предлагает Китаю проект строительства ЛЭП постоянного тока ультравысокого напряжения мощностью 5–8 ГВт, которые позволят экспортировать 30–50 млрд кВт ч ежегодно. Реализация инвестпроекта возможна только при условии предоставления Китаем гарантий потребления этого объема электроэнергии по оговоренной цене.

Впрочем, аналитики полагают, что договориться с Китаем все равно не удастся.

"Если мы говорим об экономике "Азиатского суперкольца", то шансы договориться с Китаем равны нулю. Для Китая принципиальна цена электроэнергии, дорогая энергия им не нужна, а мы не смогли предложить им низкую цену даже в более простых проектах по поставке энергии из Сибири и Дальнего Востока, где издержки на передачу гораздо ниже, чем будут при "Суперкольце", — поясняет глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В то же время, по его словам, сотрудничество с Японией обречено на успех, так как Япония и раньше была энергодефицитной, а после цунами и закрытия ряда атомных электростанций ситуация с энергетикой стала еще хуже. Снижение поставок с АЭС там сейчас компенсируют газовой генерацией. Однако поставки электроэнергии по кабелю с Сахалина в любом случае будут дешевле, чем закупки сжиженного природного газа для собственных станций. По мнению эксперта, это одна из причин, по которой "Газпром" не слишком заинтересовался проектом строительства газопровода в Японию, гораздо выгоднее сжижать газ и отправлять его в страны АТР танкерами.

Какой из проектов в итоге будет реализован, станет известно в ближайшие недели. Переговоры с Китаем о строительстве экспортных электростанций и новых ЛЭП пройдут в Москве в рамках Энергодиалога Россия—Китай в начале декабря, сразу после переговоров с Японией о строительстве энергомоста.