Во властных структурах нужна кадровая революция, которую нужно проводить системно, только тогда министерства и ведомства смогут эффективно работать, об этом заявил лидер "Партии Дела", президент промышленного союза "Новое Содружество" Константин Бабкин, комментируя назначение на пост главы Минобороны Сергея Шойгу и возможные кадровые перестановки, передает корреспондент Накануне.RU.
"В назначении Сергея Шойгу есть больше плюсов, чем минусов. Он действительно создал МЧС, кстати, вполне дееспособную структуру, в отличие от многих других государственных органов. У Сердюкова репутация очень негативная, погрязшая в коррупции. Кроме этого сами военные его не жалуют, говоря о неадекватности армейской реформы, кадровой политики, общей стратегии, политики в отношении закупки вооружения", - отметил Бабкин.
"Но у меня пока нет ощущения, что это начало кадровой революции, потому что нет появления новых людей в правительстве. Доступ в коридоры власти должны получить не только члены кооператива "Озеро", не только члены "Единой России" с многолетним стажем, не только "питерские", а должны прийти люди и со стороны, причем не один, не два, не три человека, а это должно быть системно. В свое время Сталин брал 30-летних и назначал на министерские посты, и потом эти люди проявляли себя, действительно оправдывали доверие (один Устинов чего стоит или военные генералы). Конечно, с появлением Шойгу будет лучше, чем было", - подчеркнул он.
"Политика закупки вооружения нанесла фантастический ущерб нашей оборонке. У меня отец работал на государственном ракетном центре в Миассе, где производятся баллистические ракеты "Синева" для подводных лодок. Предприятие с огромными традициями, доказавшее, что оно делает эффективные машины, сейчас находится без заказов, практически прозябает. При этом миллиарды долларов были закопаны в проект "Булава", который после колоссальных финансовых влияний и многолетних усилий спаливания ресурсов не доказал своей мощи. Построены подводные лодки, для которых нет ракет, и ракета с одной боеголовкой. В то время у более дешевых, более проверенных миасских ракет – 10 боеголовок. Финансирование "Синевы" в десятки раз отличается с перевесом в пользу "Булавы". Т.е. получается, что Минобороны не ценит то, что у нас есть, то, что отработано и работает, то, где хотят трудиться люди, и создает неоправданные проекты, да еще и не доводит их до конца", - сказал Бабкин.
"Еще один пример полугодичной давности, предприятие, которое производит шасси для грузовика, который перевозит ракеты С-300. Был подписан договор на поставку определенного количества таких машин, на следующий день из Минобороны позвонили и сказали, что вы должны снизить цену на 40%. В результате, контракт был порван, предприятие осталось без заказов, полгода простояло, сотрудники разбежались. Когда в министерстве снова решат заказать эти машины, все будет гораздо сложнее, и самое главное, они окажутся менее качественными. Та же история с "Мистраль". Мы забросили свое судостроение, покупаем огромные "кастрюли" во Франции, хотя военные говорят, что они не нужны. Политика Минобороны посеяла непредсказуемость, лихорадочность и неясность в оборонно-промышленном комплексе", - отметил политик.
"Еще один пример, связанный с Владимиром Поповкиным, выдвиженцем клана Сердюкова, который в свое время начал хаять российские танки. Вместо того, чтобы выдвинуть технические требования, которым должно соответствовать следующее поколение танков, он начал очернять то, что есть, сорвал контракты на поставку техники в наши части, а также экспортные контракты на поставку нашей бронетехники и стал лоббировать закупку танков из-за рубежа.
Отмечу, что в России танкостроение всегда было номером один. К сожалению, назначение Сергея Шойгу министром обороны не решит проблем всей страны, в экономике, в социальном направлении и т.д. Даже если "клонировать" Шойгу для каждого министерства, это стране не поможет. России необходима внятная экономическая политика, объединяющая нацию, ставящая масштабные задачи перед народом, новая индустриализация, интеграция с соседями", - заключил он.