Новости
Доклад: В России больше нет нищеты - благодаря кошкам!
Экономика | В России

За последние годы социально-экономическая обстановка в России изменилась коренным образом и, что важно, к лучшему, приведя к появлению нового среднего класса и исчезновению нищеты. Полному: по-настоящему бедных россиян больше нет. К такому изумительному по своей сенсационности выводу пришли в Центре стратегических разработок и Центре социальной политики РАНХиГС. Эти буйные и чрезмерно бодрые исследователи установили, что по международным стандартам отечественное общество почти полностью вышло за пределы бедности: у людей есть различные блага цивилизации, они могут позволить себе содержать пушистого друга и, кроме того, движутся вверх по пирамиде Маслоу. Что меняет их мировоззрение.

Исследование под названием "Прощай, нищета!", проведенное путем опроса фокус-групп в различных городах России и представленное в Москве накануне, показало, что в стране не осталось людей, умудряющихся выживать на сумму менее двух долларов в день - таков критерий, применяемый Всемирным банком для выявления нищих.

В 2001 году доля нищего населения составляла 6%, в 2009-м - 0,05%. "Бедности и нищеты, по меркам развивающихся стран, в России нет", - объявили авторы доклада. Если же взять для оценки бедности американские критерии, по которым бедные - это граждане, имеющие доход менее 15 долларов в день, то получится, что бедных в РФ - около 30%,пишет "Независимая газета".

Но здесь есть оговорки: некоторые исследователи предлагают выделять разные средние классы в зависимости от экономического положения страны. Жители развивающихся стран, которые получают 2-15 долларов в день, являются бедными по меркам развитых стран, но по меркам развивающихся они живут неплохо, это местный "средний класс". Так что авторы доклада делают вывод: 30% населения в России - это и есть средний класс развивающегося мира, а от 60 до 70% - это "западный" средний класс.

Кот как индикатор благосостояния

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Доказательства роста благосостояния россиян авторы исследования приводят разнообразные, отмечает "Газета.ru". Например, в исследовании есть результаты опроса, проведенного в Санкт-Петербурге, показывающие, что больше половины семей имеет домашних любимцев, в основном кошек. Только на питание и наполнитель для туалета кошки петербуржцы тратят в среднем 1,6 доллара в день. При том, что американцы на своих пушистых любимцев тратят в среднем 0,6 доллара в день. Правда, по собакам и домашним птицам россияне отстают: в США - 686 долларов за 2011 год, в России - 590 долларов.

Одновременно российский социум стал обществом потребления: россияне могут позволить себе не только товары, входящие в прожиточный минимум - холодильник, стиральная машина и телевизор - но и мобильные телефоны, пылесосы и видеомагнитофоны, замечает "РБК daily".

Финансовые услуги тоже доступны все большей части российского населения: доля кредита в потреблении граждан только за последний год увеличилась с 15% до 22%. Растут расходы россиян на международный туризм: с 2004-го по 2010 год число поездок российских граждан в страны дальнего зарубежья увеличилось с 13,1 млн до 25,5 млн, а по расходам на туризм Россия занимает 7-е место в мире.

Появился "запрос на демократизацию"

Все эти финансово-экономические блага, нежданно свалившиеся на головы россиян, на эти самые головы повлияли, продолжают сносить неподготовленные мозги граждан неугомонные авторы доклада. Если в 1990-х годах поведение людей во многом определялось необходимостью удовлетворить базовые потребности - в еде, одежде, жилище - то сейчас люди имеют средства для удовлетворения потребностей более высоких порядков - в образовании, развлечениях, личностном развитии. Соответственно, меняется и мировоззрение, считают явно что-то употребляющие исследователи.

В постперестроечный период широкое распространение имели лево-популистские политические настроения, а теперь усилился "запрос на институты, связанные с развитием человеческого потенциала". Улучшение экономического положения усилило "запрос на демократизацию", в число приоритетов также входят качественные услуги ЖКХ, образование и здравоохранение, эффективное правосудие. Причем перечень приоритетов мало меняется в зависимости от возраста, пола, социального положения или региона.

"В 2000-е годы между властью и обществом существовал негласный договор: вы не вмешиваетесь в политику, а мы вам индексируем зарплаты и пенсии. Но в результате вырос средний класс, которому одного материального благополучия стало мало, - пояснил "Газете.ru" партнер ФБК Игорь Николаев. - Если рост благосостояния продолжится, следует ожидать и роста протестных настроений".

"Появилось понимание, что обычным ростом доходов социально значимые проблемы не решаются. Мы платим за услуги, например, за ЖКХ или медицину, но не получаем их качественного роста", - цитирует "Коммерсант" президента фонда ЦСР Михаила Дмитриева. Этим обстоятельством эксперт объясняет и снижение рейтинга Владимира Путина, наблюдающееся в последнее время, особенно летом текущего года.