Сборная России накануне провела последний матч в году, сыграв вничью с командой США (2:2) в Краснодаре. Чем он запомнился, какие уроки можно из него извлечь и что осталось невыясненным?
ЧТО ПОРАДОВАЛО
Настрой. Наша команда проявила если не страсть, то, по крайней мере, небезразличие. Игроки старались, выкладывались, сил почти не экономили. Это важно, если вспомнить как безвольно те же футболисты выглядели почти два года назад в товарищеских матчах с Катаром и Ираном. Подобное отношение — признак профессионализма и ответственности, появившихся в команде.
Дисциплина. Речь идет об игровой дисциплине. Считанное количество раз наши игроки позволили себе роскошь не отработать в обороне. Два раза - в центре, что привело к голам. Пару раз позиционно ошибался Андрей Ещенко, пропускавший соперников себе за спину. Но в целом, сыграли строго и дисциплинировано. До своей штрафной отрабатывали форварды Максим Григорьев и Денис Черышев, а Александр Кокорин и Александр Кержаков активно прессинговали в середине поля.
Комбаров. Перевод Дмитрия Комбарова в полузащиту стал единственным стартовым тактическим экспериментом Фабио Капелло. И, похоже, он оправдался. Спартаковец отлично справился и с оборонительными функциями, и с атакой, став самой заметной фигурой в первом тайме.
Трибуны. Это не связано напрямую с нашей сборной, но не отметить краснодарских болельщиков нельзя. Давно наша команда не играла в такой благоприятной и доброжелательной обстановке.
ЧТО УДИВИЛО
Стартовый состав. Хотелось увидеть больше новых лиц. По сути, лишь Ещенко и Федор Смолов освежили наше сборную, да с большой натяжкой Владимир Габулов. Можно было ожидать появления в стартовом составе Александра Беленова, Владимира Граната, Алексея Березуцкого, Магомеда Оздоева, Алана Дзагоева, Дениса Черышева. Некоторые из них вообще на поле не появились. А жаль. Березуцкому и Оздоеву практика точно не помешала бы.
Замены. Возможно, стоило предоставить больше игрового времени Дзагоеву и Черышеву. За десять минут игрок "Реала" много успел, но хотелось разглядеть его получше. Конечно, мы знаем о его потенциале, но уровень первых сборных - это совершенно иная высота, нежели "молодежка". Было бы интересно посмотреть на Дениса в настоящей мужской игре. А еще осталось непонятным, зачем все 90 минут держать на поле явно уставшего Романа Широкова и не менять центральных защитников. Им практики в ЦСКА точно хватает.
Позиции. Григорьев играл справа, хотя считается левым нападающим (или хавбеком). Черышев тоже был справа, хотя считается левофланговым игроком. И Широков опять-таки действовал справа, хотя в "Зените" играет левее центра. Честно сказать, идея Капелло так и осталась загадкой.
Дзагоев. Алан по своему потенциалу может быть лидером команды. Собственно, так и было при Адвокате. Да и в Польше Дзагоев стал открытием Евро-2012. Капелло его практически не использует, и можно было ожидать, что в товарищеской игре армеец получит реальный шанс. Но он вышел лишь после перерыва, когда игра команды уже несколько сбилась из-за замен. Дзагоев свой высокий индивидуальный уровень показать успел, но главной фигурой в конструировании атак не стал — на поле был Широков.
ЧТО НАСТОРОЖИЛО
Беззубость. Огорчило почти полное отсутствие мысли и агрессивности в нападении. Россияне играли по ситуации, но точного понимания, как строить атаки, у них явно не было. Возможно, это следствие кадровой чехарды, которая началась с очень ранней вынужденной замены Смолова. Но, в любом случае, острых моментов наши игроки создали катастрофически мало.
Подстраховка. В ряде моментов наши центральные защитники плохо страховали партнеров на флангах. Особенно слева, где Ещенко играл довольно высоко и вплотную к оппоненту. Несколько раз это приводило к острым фланговым проходам.
Взаимодействие в центре. В первом тайме все было нормально, поскольку Игорь Денисов играл достаточно глубоко. Американцы моментов не имели, а Габулов откровенно мерз в воротах. Но во второй половине с выходом Глушакова наш капитан стал позволять себе атакующие вольности, надеясь на подстраховку. Но взаимопонимания не было, и баланс был утерян. Отсюда похожие голы из разреженного центра полузащиты. Мы не знаем, какие персональные задания получили игроки, потому и виноватых определять не станем. Но Капелло это знает и выводы сделает.
Кержаков. Наш лучший бомбардир снова провел блеклый матч. Если так будет продолжаться, то фирменный девиз "бил, бью и буду бить" придется перефразировать в "мазал, мажу и буду мазать". Впрочем, хочется верить, что черная полоса Александра скоро пройдет, и мячи снова будут попадать в цель.
Источник: Sportbox.ru