Новости
ВЦИОМ: Жители России стали выше оценивать свое благосостояние
Общество | Центральный ФО | В России

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил итоги опроса по социальному самочувствию россиян. Результаты показали, что жители России стали выше оценивать свое благосостояние. Индексы рассчитывались как разница суммы положительных со средними и отрицательных оценок, их значения лежат в диапазоне от –100 до 100.

Индекс самооценок материального положения прибавил два пункта и достиг 66. Этому способствовал рост числа россиян, оценивающих свое материальное положение как среднее, с 70% до 72%. В октябре 2011 года значение индекса равнялось 54. Индекс удовлетворенности жизнью после подъема в первой половине года снизился на четыре пункта и достиг отметки в 58. Тем не менее это на 13 пунктов больше, чем год назад.

Индекс социального оптимизма осенью колебался мало и сейчас составляет 63 пункта. Среднее значение этого показателя за аналогичные месяцы предыдущих лет не превышало 55. Лучше стали и оценки экономической ситуации, снизившиеся летом. За месяц соответствующий индекс вырос на один пункт и достиг 48.

ВЦИОМ отмечает, что это один из наиболее высоких показателей за три послекризисных года, однако докризисного уровня (56) он пока не достиг. "Несмотря на очевидный прогресс, в рейтинге социальных индикаторов индекс оценок экономической ситуации в стране по-прежнему занимает последнее место", – отметили аналитики центра.

Индекс оценок политической ситуации, также сильно понизившийся в августе, снова стал расти и прибавил два пункта, достигнув отметки 59. "Текущее значение индекса серьезно уступает октябрьским достижениям 2007–2009 годов (63–68), однако превосходит 2010–2011 годы (46–55)", – подытожил ВЦИОМ.

Индекс оценок общего вектора развития страны в октябре составил 51 пункт. Он потерял один пункт на фоне снижения доли позитивных оценок и роста отрицательных. Тем не менее текущее значение показателя – одно из самых высоких за аналогичные периоды прошлых лет. Год назад индекс составлял всего 40 пунктов.

Опрос проведен 27–28 октября. Опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.