Новости
Куйвашев: Самостоятельно инвесторы в регион не придут - их надо привлекать. Для этого я решил создать совет по инвестициям
Экономика | Свердловская область

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел первое заседание Совета по инвестициям.

Как передает корреспондент Накануне.RU, глава региона пояснил причины создания такого совета. "Сами по себе инвесторы в область не придут. Над их привлечением надо работать, и работать профессионально. Именно поэтому я решил создать совет по инвестициям, объединяющий в себе функции несколько ранее действовавших структур – комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики и консультативного совета по иностранным инвестициям в Свердловской области", - заявил в начале заседания Евгений Куйвашев.

По его словам, в 2011 году область заметно продвинулась в инвестиционном плане. Приток средств составил почти 372 млрд рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2010 году. Губернатор поставил задачу - добиться двукратного увеличения объема инвестиций к 2015 году до 480-252 млрд рублей и выйти "на норму" - не менее 35% к валовому региональному продукту.

Евгений Куйвашев также отметил, что с 1 января 2013 года в Свердловской области будет внедряться институт оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы бизнес-сообщества. "Ключевым моментом в этом вопросе является то, что решение вырабатывается с учетом мнений самого бизнес-сообщества", - подчеркнул Куйвашев.

Всем этим и займется Совет по инвестициям. Губернатор подчеркнул, что будет внимательно следить за реализацией поставленных им задач.

На заседании заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров рассказал о развитии технопарков в регионе. По его словам, в этой сфере у области есть три инновационных точки роста. Первая - это район Академический.

"Его мы рассматриваем сегодня не только как жилую зону, но и как функциональное инфраструктурное образование, ориентированное на преобразование интеллектуального потенциала нашей академии наук, уральского отделения, ведущих вузов в ресурсы инновационного развития региона", - заявил Петров.

Второй точкой роста Александр Петров назвал площадку ВИЗа, где планируется создать уральский научно-исследовательский образовательный центр по обеспечению полного цикла создания инновационных отечественных фармпрепаратов мирового уровня. "На этой основе мы сможем выполнить задачу по обеспечению лекарственной безопасности России", - отметил заместитель премьера.

И третья точка - это площадка в районе озера Шарташ, где должен будет разместиться технопарк "Университетский". "На сегодняшний день этой территории мы отводим определяющую роль, потому что здесь на 378 га должны разместиться объекты областного технопарка высоких технологий "Университетский" и кампус УФУ. А сам УФУ должен стать ядром научно-образовательного центра Уральского региона", - сказал Александр Петров.

По его словам, объекты технопарка "Университетский" на первом этапе будут созданы за счет областных и федеральных средств, в дальнейшем планируется привлечение частных инвесторов. Данный технопарк - важнейший объект, который станет "локомотивом" для развития территория в части привлечения федеральных инвестиций на строительство основного кампуса УФУ и объектов инфраструктуры.

Напомним, что для развития площадки региональные власти заложили в целевую программу по наноиндуструии и инновациям на 2012-2013 годы 2,1 млрд рублей. Из них 887 млн - это средства регионального бюджета, 700 млн - федерального, и оставшиеся 523 млн рублей Свердловская область намерена найти у частных инвесторов.

Дарья Вдовиченко