Новости
Роскомнадзор разрабатывает программу автоматического мониторинга электронных СМИ
Общество | В России

Роскомнадзор готовит программу мониторинга электронных СМИ на предмет экстремизма. Об этом рассказал глава ведомства Александр Жаров, пишет "Коммерсант".

Он отметил, что существующего закона о средствах массовой информации, как нормативного документа, вполне достаточно и переделывать закон в ближайшее время не понадобится.

"Мы сейчас с рядом организаций разрабатываем систему мониторинга контента не в Интернете, а в электронных СМИ… в этой системе будет введен определенный софт, который отслеживает по ключевым словам возможность появления там экстремистского контента", - пояснил Жаров.

Глава Роскомнадзора указал, что пилотный продукт появится в середине ноября, и если он будет одобрен, то к середине 2014 года он будет действовать в городах с населением больше 100 тысяч человек.

"Это коснется всех каналов, которые вещают и в эфире, и через кабель, и через спутник", - сказал он.

По словам Жарова, окончательный регламент взаимодействия оператора реестра черного списка с операторами связи выйдет к концу года.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информтехнологий и массовых коммуникаций также отметил, что закон "О СМИ" за почти 20 лет своего существования свою эффективность доказал.

"Действующего законодательства о противодействии экстремизму, закона "О СМИ" вполне достаточно для того, чтобы предупреждать распространение явно негативной информации… За последние годы в него ввели институт универсальных лицензий, прописали, что такое сетевые СМИ. Писать новый закон не вижу смысла", - добавил он.

При этом он добавил, что ведомство разделяет "политическую составляющую (то, что касается экстремизма)" и "морально-этическую (то, что касается детской порнографии, наркотиков и суицида)", которые не будут объединяться, и сайты с экстремистским содержанием будут блокироваться только по решению суда по действующему законодательству.

Жаров также сказал, что считает регулирование в интернете аналогично правилам дорожного движения, однако необходимости в полном отказе от анонимности не видит.