Новости
В Копейске хитрые "очередники" получают квартиры через суд. Депутаты города пожаловались областным властям
Политика | Челябинская область

Депутаты Копейска протестуют против сложившейся в городе судебной практики. Горожане, не дожидаясь своей очереди по программе переселения из ветхого жилья, добиваются справедливости в суде. Однако мэрия не в силах исполнить все эти решения одновременно. Народные избранники обратились в Челябинское правительство с просьбой разобраться в ситуации, которая нарушает конституционный принцип равенства граждан, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора региона.

В письме поясняется, что в Копейске существует очередь на предоставление жилья нуждающимся, а также программа переселения из ветхого жилья. Некоторые копейчане, не дожидаясь своей очереди, обращаются в суд и получают решение о предоставлении жилья. На сегодня администрация обязана исполнить 150 таких решений суда. Таким образом, получается, что одни горожане годами ждут своего жилья, а другие используют судебные механизмы, изящно "обходя" основную очередь. Областной суд поддерживает решения городского по данному вопросу. Народные избранники же выражают мнение, что подобные решения ставят граждан в неравное положение.

По мнению депутатов, суд при принятии решений не учитывает возможности дотационного бюджета Копейского городского округа, где проблема ветхо-аварийного жилья является на протяжении многих лет самой острой и в принципе не может быть решена средствами местного бюджета. "На данный момент город поставлен в безвыходную ситуацию, когда администрация обязана исполнить 150 решений суда, и в этом случае будут лишены заработной платы учителя, врачи, прекратится строительство дорог, детских садов, спортивных площадок. Если создавшаяся проблема не будет решена, то возникнет угроза повторения коллапса 90-х годов", - сообщили в письме депутаты Копейска.

Помимо губернатора области, депутаты городского собрания депутатов Копейска также направили письма председателю Верховного Суда РФ, заместителю Генерального прокурора и полномочному представителю Президента в УрФО.

Валентина Ярославцева