Четыре тюменских вуза, попавшие в "черный список" по результатам мониторинга Министерства образования и науки РФ, не готовы считать себя аутсайдерами. Неэффективными признаны Тюменская госакадемия культуры, искусств и социальных технологий, Тюменская государственная сельхозакадемия, Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д.И. Менделеева и Ишимский пединститут им. П.П. Ершова.
По мнению руководства этих учебных заведений, проведенный министерством мониторинг ориентируется на усредненные показатели и не может объективно отражать ситуацию. Кроме того, за основу были взяты данные за 2011 год, в то время как в текущем году тюменские вузы значительно "прибавили".
"Мониторинг Министерства образования я рассматриваю как один из механизмов повышения эффективности вузов, но только один из них. В этом мониторинге индикаторы приведены за 2011 год, а данные нашего вуза за 2012 год уже превышают пороговые значения Министерства. Кроме того, в силу специфики педобразования в нашем вузе слабо представлена международная деятельность. А, по словам нового министра образования, этот индикатор является определяющим", - рассказала Накануне.RU проректор по учебной работе Ишимского пединститута Людмила Ведерникова.
Она отметила, что сейчас идет тенденция на оптимизацию и интеграцию вузов, поэтому сельхозвузы, вузы культуры и пединституты оказались аутсайдерами. По ее словам, нынешнее образование нацелено на развитие науки, технических направлений и поднятие престижа рабочих специальностей. В этой ситуации гуманитарное образование может оказаться не у дел.
"Мы уже обращались в департамент образования Тюменской области и показывали новые данные о том, что вуз сделал за последние полгода динамичный рывок. Тем более Ишим окружает 14 районов сельскохозяйственной зоны, и наш институт является центром образования и культуры. Мы готовим как раз сельских учителей, и у наших студентов есть хорошее трудоустройство по всей области. Поэтому надеемся на поддержку областного правительства, и будем подтягивать критерии, чтобы вуз стал "эффективным", - заключила Людмила Ведерникова.
Еще один тюменский педвуз, попавший в "черный список" - Тобольская государственная социально-педагогическая академия. Проректор по учебной работе вуза Виктория Клюсова отметила, что результаты мониторинга действительно не совсем правильно отражают деятельность учебного заведения.
"У нас существуют аккредитационные показатели, по которым Рособрнадзор раз в пять лет достаточно масштабно проверяет каждое учреждение, которое желает получить свидетельство об аккредитации. В проведенном мониторинге Министерства показатели выхвачены отдельно, и в большей степени они ориентированы на вузы Москвы и Санкт-Петербурга, а не на периферийные учебные заведения", - рассказала проректор.
В пример она привела пример с индикатором, по которому Тобольскую социально-педагогическую академию признали неэффективной. "Первый критерий связан со средним баллом по ЕГЭ, по которому абитуриенты поступают в вуз. По Тюменской области средний балл по русскому языку – 49,2 балла, по математике – 52 балла. А пороговое значение для поступающих по критериям Министерства оценивается в 60 баллов. При этом даже общероссийский средний показатель ЕГЭ по сельской местности идет от 49,6 до 55,3 баллов. То есть даже общероссийский средний балл ЕГЭ не дотягивает до планки, поставленной Министерством. А в наш вуз поступает до 60 % абитуриентов из сельской местности.
Проблема еще заключается в том, что педагогическое образование никогда не привлекало абитуриентов массово. Если посмотреть итоги по мониторингу Министерства, то можно увидеть, что неэффективных педагогических вузов по России набралось 30, а эффективных всего лишь 12", - отметила Виктория Клюсова.
Она добавила, что несмотря на прогноз по сокращению и интеграции с более сильными учебными заведениями, Тобольская академия будет стараться сохранить себя как самостоятельный вуз. В учебном заведении уже есть положительная динамика, и заявленные критерии от Министерства академия за 2012 год "подтянула", поэтому готова отстаивать их на комиссии с новыми цифрами.
"Мы полагаемся на поддержку тюменского департамента образования и представителей областного правительства. В список попали сразу два педагогических вуза, а такому большому региону как Тюменская область все же не обойтись без педагогического образования. Будем надеяться, что его сохранят", - подчеркнула проректор.
Представители Тюменской государственной сельхозакадемии также заявили, что не считают представленные данные в мониторинге объективными. "У нас с основными критериями все в порядке. Недавно вуз прошел аккредитацию от Рособрнадзора и получил статус университета. Что касается мониторинга, то это как средняя температура по больнице - взяли все классические университеты и сравнили с нашим. Средние показатели – это необъективная оценка, и она не повлияет на работу вуза", - рассказал корреспонденту Накануне.RU проректор по учебной части Александр Лящев.
По его мнению, тюменская сельхозакадемия необходима для развития аграрного сектора, а значит, стоит рассчитывать и на поддержку областной власти.
Тюменская государственная академия культуры отказалась комментировать результаты мониторинга Министерства образования.
Эффективные вузы в УрФО, данные минобрнауки РФ (кликните для увеличения)