Новости
Госкомпании хотят вывести активы из-под закона о закупках
Экономика | В России

Знаковые топ-менеджеры России, трудящиеся на ниве госсектора, осаждают Кремль с просьбой сократить список госкомпаний, их "дочек" и "внучек", подпадающих под действие закона о закупках госкомпаний. 

Последние три недели в Кремль и Белый дом регулярно поступают письма о необходимости поправить 223-ФЗ. В распоряжении РБК daily оказалось самое статусное из них - на имя президента Владимира Путина, в числе подписантов которого председатели правлений "Роснефти" Игорь Сечин, "Газпром нефти" Александр Дюков и Сбербанка Герман Греф.

Закон 223-ФЗ, регулирующий закупки естественными монополиями и компаниями с преобладающим участием государства, вступил в силу с начала этого года. Но их "дочек" и "внучек" (доля в уставном капитале более 50%) он коснется только с 1 января 2013 года. "Таким образом, в круг лиц, на которых распространяется действие закона (по разным оценкам, 400 тыс. субъектов), попадут все АО с преобладающим прямым и косвенным участием государства", - говорится в письме.

Миссия закона - расширение доступа юрлиц и физлиц к торгам госкомпаний и, как следствие, развитие добросовестной конкуренции, напоминают высокопоставленные авторы. Однако, по их мнению, "заявленные цели не только не будут достигнуты, но создадутся условия для нарушения конкурентной среды в отношении крупных публичных компаний и их миноритариев". Размещение на официальном сайте правительства плана закупки товаров и услуг на срок не менее года (план на закупку инноваций - на пять-семь лет), отчета о количестве и общей стоимости договоров по итогам торгов и даже информации, которая может охраняться как коммерческая тайна (контрагенты и стоимость товаров, услуг), ставит коммерческие организации с госучастием в неравные условия с конкурентами.

Логика авторов письма такова: частники, вооружившись знанием ценовой политики и общих потребностей в товарах и услугах, смогут отказывать в скидках и даже проводить согласованную политику односторонне выгодных сделок. Компании с госучастием, которым и так придется нелегко, вынуждены будут понести еще и "существенные дополнительные расходы" на реорганизацию и поддержание информационных систем, обучение персонала, которые могут быть компенсированы только через повышение отпускных и понижение закупочных цен товаров и услуг.

Это в результате понизит инвестпривлекательность и капитализацию компаний с госучастием, резюмируют топ-менеджеры. В свидетели они призывают Конституцию, Гражданский кодекс и Российский союз промышленников и предпринимателей. И просят вычеркнуть из списка подпадающих под закон тех, кто работает на конкурентных рынках (за исключением объектов государственного тарифного регулирования), а "заявленные в 223-ФЗ цели достигнуть иными механизмами, без введения для коммерческих организаций с госучастием особого режима регулирования закупок".

"Госкомпании решили объединиться, чтобы быстрее решить этот вопрос", - рассказал РБК daily источник в одной из госкомпаний. В "Газпром нефти" ситуацию аргументировали так: "Необходимость участвовать в длительных конкурентных процедурах, связанных с оформлением большого количества сопутствующей документации, может снизить интерес крупных контрагентов к сотрудничеству с компанией. В результате в ряде случаев нам придется работать не с производителями, а с дилерами, что автоматически увеличит затраты на приобретение продукции".

Открытость ценовой политики сократит возможность заключения долгосрочных договоров по низким ценам, поскольку вызовет у контрагентов опасения, что опубликованная стоимость договора станет препятствием при обсуждении ими цены товара с другими покупателями, добавляют в компании. В "Роснефти" от комментариев отказались, Сбербанк не смог оперативно ответить на запрос РБК daily.

Кремль переадресовал письма в Белый дом, рассказал источник РБК daily на Старой площади. "Ведутся консультации с профильными ведомствами, резолюция ожидается в течение недели", - уточнил собеседник. В правительстве воздержались комментировать ход консультаций.