Новости
У православных начался Рождественский пост
Общество | Центральный ФО | В России

У верующих в среду начинается 40-дневный Рождественский Пост, цель которого достойно подготовить себя к празднику Рождества Христова, передает корреспондент Накануне.RU.

Традиция полного или частичного отказа от пищи очень древняя. Строгий 40-дневный пост соблюдали Пророк Моисей и Иисус Христос.

Палестинские и египетские монахи во время поста оставляли свои обители и уходили в пустыню, чтобы в полном уединении очистить себя покаянием и принести в дар родившемуся Христу свое чистое сердце и желание следовать Еео учению.

Нынешний пост также называется еще и Филипповым, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.

Правила воздержания, предписанные Церковным уставом в Рождественский пост, не столь строги, как, например, во время Великого Поста.

Вплоть до 7 января запрещается употреблять мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Однако по вторникам и четвергам, а также в субботу и воскресенье можно вкушать пищу с растительным маслом. 

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыба не благословляется.

Сергей Ганьжин