На совещании по вопросам трудовой миграции под председательством полномочного представителя Президента в УрФО Игоря Холманских выступили руководители всех регионов Урала, в том числе и глава Челябинской области Михаил Юревич.
По его словам, в 2012 году на Южном Урале лимит по квотам на трудоустройство иностранных граждан составил 19,4 тыс. человек.
"В соответствии с майским Указом Президента РФ принимаются меры к снижению языковых барьеров в межнациональном общении. На базе Южно-Уральского государственного университета создан центр обучения и тестирования по русскому языку иностранных граждан. Его учредителем является Российский университет дружбы народов. Центр работает с иностранными студентами и лицами, которые получают российское гражданство, с 2005 года. Он ежегодно обучает более 200 человек. Для трудовых мигрантов поступили новые упрощенные тесты – как по языку, так и по истории России, ее законодательству. Сертификаты о прохождении тестирования выдаются на руки кандидату или его доверенному лицу, обеспечен строгий учет по их хранению, ведению реестра и выдаче. На сегодняшний день центр готов принять любое количество тестируемых. Порядок тестирования, условия, количество людей будут определены по линии Федеральной миграционной службы в декабре текущего года", - отметил в своем докладе Михаил Юревич.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, в ходе видеоконференции он коснулся вопроса мест временного содержания мигрантов, подлежащих депортации. Сейчас это входит в компетенцию МВД России, а с 1 января будущего года станет обязанностью региональных властей. По мнению главы региона, для этих целей в Челябинской области могли бы подойти помещения бывших медицинских вытрезвителей.