Новости
Инноваторы Уральского федерального университета испытали эффективную технологию переработки техногенных отходов
Общество | Свердловская область

Успешные опытно-промышленные испытания новой технологии переработки техногенных отходов провело в сентябре-октябре 2012 г. малое инновационное предприятие (МИП) Уральского федерального университета (УрФУ) "Новая металлургия".

Полигоном стал отработанный Лёвихинский медно-цинковый рудник, шахтные воды которого постоянно грозят отравить реку Тагил. С работой опытно-промышленной установки и результатами тестов ознакомился министр природных ресурсов и экологии Свердловской области (СО) Константин Крючков, сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.

"Испытания подтвердили эффективность технологии, в основу которой положены разработки и патенты нашего университета, – отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. – Успех стал возможен и благодаря нашему сотрудничеству с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также с частными партнерами. Значит, последовательные усилия по развитию инноваций в УрФУ тоже начинают давать результат…"

Технология утилизации шахтных вод и шламов Лёвихинского рудника, опробованная "Новой металлургией", позволяет не только довести содержание металлов в сточных водах до нормативов, применяемых к водоёмам рыбохозяйственного назначения, но и добиться высокой степени извлечения ценных компонентов. Именно это делает переработку экономически эффективной и создаёт перспективу широкого применения испытанной технологии.

В ближайшие несколько месяцев эксперты Министерства природных ресурсов и экологии области ещё раз проверят результаты действия установки и оценят технологию в целом. Положительное заключение даст возможность перейти к следующему этапу проекта: проектированию промышленной установки и поиску инвесторов. По имеющимся подсчётам, применение технологии позволит сократить нынешние затраты регионального бюджета на нейтрализацию шахтных  вод Лёвихи, а параллельная переработка шламов сделает проект полностью окупаемым.

В шламах Лёвихинского рудника в настоящее время содержится до 50 тыс. т меди и цинка. В целом же за более чем три века промышленной добычи и переработки полезных ископаемых на Урале накопилось более 200 млн. т техногенных образований: шламы, шлаки, хвосты, рудничные и подотвальные воды, отходы добычи и обогащения минерального сырья. По данным Министерства природных ресурсов РФ, это 27 процентов всех российских отходов. Степень их использования не превышает 5 процентов. С одной стороны, эти отходы серьезно угрожают окружающей среде, с другой – содержат сотни тысяч тонн ценных металлов и являются перспективным сырьем для производства строительных материалов.

Другие проекты, которые в настоящее время развивает "Новая металлургия", предусматривают переработку стоков и шламов ЗАО "Русский Хром 1915", отходов доменного и конвертерного производств металлургического комбината "Евраз-НТМК" и отходов производства твёрдых сплавов с извлечением из них вольфрама и молибдена.