Новости
Блогеры анализируют методы работы Ройзмана
Общество | Свердловская область

На фоне активного противостояния фонда "Город без наркотиков" с силовиками области все больше противоречивой информации появляется в информационном пространстве. Несмотря на серьезную блогерскую поддержку Ройзмана с коллегами, появляются в сети интернет и довольно критические материалы.

Достаточно подробный анализ методов работы и эффективности фонда, основанный на материалах фонда, блогах самого Евгения Ройзмана и его соратников, а также отчетах фонда за разные периоды времени и официальной статистике Росстата предлагает блогер ffwfire.

Первая часть исследования посвящена процессу непосредственно реабилитации наркозависимых, которая, по большому счету, и является прямой деятельностью фонда. Блогер напоминает, что основные тезисы, используемые при реабилитации в фонде ГБН: "наркомания – это не болезнь"; "наркоман – это скотина и преступник"; "ни один наркоман не хочет лечиться". Исходя из этих тезисов, и применяются методы реабилитации.

Эта часть исследования составляет значительную часть работы, в ней приводится масса цитат по поводу того, как попадают люди в фонд, как проходят начальные стадии лечения и что происходит потом. Вывод, который делает автор – вполне логично, что появляется немало претензий и предъявляются обвинения в похищении людей, однако возникает сложность, связанная с тем, что практически невозможно проверить эффективность работы фонда.

В качестве примера автор приводит две цитаты Ройзмана, в одной из которых он заявляет о 6,5 тыс. прошедших полную реабилитацию, большинство из которых бросило употреблять наркотики, а в другой заявляет, что никто не подсчитывал, да и непонятно, как это делать.

"Самым верным представляется следующий вывод: у Ройзмана, Кабанова и других нет никаких данных об эффективности модели реабилитации, существующей в фонде "ГБН". Учитывая, что условия пребывания в фонде "ГБН" максимально приближены к тюремным, то можно утверждать, что после фонда бросают употреблять такое же количество наркоманов, как и после тюрьмы", – делает вывод автор.

Что касается самой цифры в 6,5 тыс. реабилитантов, то блогер приходит к выводу, что в это число попали все, кто обращался, однако более 80% не проходят реабилитацию до конца, большая часть ее даже не начинает. При этом, если принять за основу слова руководителя фонда о том, что "устойчивая ремиссия наблюдается у 70% тех, кто прошел реабилитацию до конца", то от указанного Ройзманом числа обратившихся эффективность составляет 6,4%, по данным на 2002 год, а позже сокращается до 4,5%, с учетом более поздних оценок фонда.

"Данных для точной оценки недостаточно. Но даже если подходить к анализу и результатам лояльно, то нельзя считать успешным опыт центра, из которого убегает 41% пациентов оставшихся на реабилитацию, а еще 23% уходят раньше времени с помощью родителей", – считает автор исследования.

Еще одна часть исследования посвящена борьбе фонда с распространением ВИЧ. По мнению автора, фонд не только не способствовал противодействию борьбы с ВИЧ-инфекцией, но и активно препятствовал работе других общественных организаций, а также активисты фонда пытались доказать, что ВИЧ не является причиной СПИДа, и ее можно излечить, бросив употреблять наркотики.

Анализирует блогер и результаты деятельности фонда в области борьбы с распространением наркотиков. Он обращает внимание на то, что с самого начала фондовцы использовали лишь один метод борьбы с наркоторговцами – применение прямого физического насилия, при этом результаты его не всегда оказываются предсказуемыми. В качестве примера приводится эпизод, когда жители поселка Рефтинский обратились в ГБН за помощью, после чего вняли "бесплатному совету" и избили всех наркоторговцев. В результате в Рефтинском несколько лет не торговали наркотиками, потому что все торговцы переехали в соседний Асбест.

Автор обращает внимание на то, что с этого эпизода начала выстраиваться филиальная сеть, которая вышла далеко за пределы области, однако после того, как руководители ряда из них были обвинены в употреблении наркотиков, похищении людей и убийстве, лидеры фонда открестились от всех филиалов и с 2009 года говорят, что у них нет ни одного.

В то же время исследователь отмечает, как росла активность в те моменты, когда фонд возглавлял именно Ройзман. Например, в 2002 году с этим было связано появление ежемесячных отчетов о деятельности фонда, а также росло количество операций, число которых резко упало после избрания Ройзмана в Госдуму. Следующий рост показателей пришелся на 2011 год, когда Ройзман сделал еще одну попытку принять участие в большой политике и стал доверенным лицом Михаила Прохорова на парламентских выборах.

Что касается практических изменений, то, по мнению блогера, они следующие. Увеличилась стоимость героина, это привело к тому, что стали появляться многие самодельные наркотики, а наркоторговцы стали применять более сложные схемы, что стало их методом адаптации к изменившимся условиям, например, стали заключать договора с охранными предприятиями, использовать системы видеонаблюдения, использовать в качестве торговцев несовершеннолетних.

Что касается конкретно ситуации в Свердловской области, то она подчиняется среднестатистическим изменениям, которые происходили по всей стране.

"Основным своим достижением фонд "Город без наркотиков" считает снижение количество случаев смертельных случаев передозировок. Однако в 2001-2004 годах уменьшилось количество новых наркоманов и уменьшилось количество передозировок во всех регионах Российской Федерации", – указывается в тексте.

В то же время, после 2007 года именно в Свердловской области количество новых наркоманов стало увеличиваться с рекордной скоростью.

"Можно сделать вывод, что политика фонда "Город без наркотиков" не считать наркоманию заболеванием могла сформировать среди населения Свердловской области нежелание прикладывать усилия по выработке эффективной модели профилактики наркомании. Это в свою очередь привело к тому, что Свердловская область является единственным регионом в России, где количество новых потребителей наркотиков стабильно растет с 2007 года", – подводит итог блогер.

Что касается конкретно ситуации в Свердловской области, то она подчиняется среднестатистическим изменениям, которые происходили по всей стране.