За первые десять дней действия поправок к закону "О правовом положении иностранных граждан" обязательный тест на знание русского языка по всей России прошли всего 200 трудовых мигрантов.
На территории РФ открыто 250 центров тестирования, однако часть из них в первую неделю декабря вынужденно бездействовала, пишет "Коммерсантъ". При этом, по словам проректора РУДН Светланы Ельниковой, никто из 200 человек, пришедших на тестирование, его не провалил. Всего методическим обеспечением экзаменов занимаются четыре вуза: РУДН, МГУ, СПбГУ и Госинститут русского языка имени Пушкина.
В тестах, с которыми ознакомился "Ъ", делается упор на умение правильно склонять слова и грамотно использовать предлоги. В разделе "чтение" приводится объявление: "Все рабочие едут в медцентр на автобусе". От тестируемых требуется ответить: на каком виде транспорта поедут рабочие?
Глава ассоциации "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов выразил мнение, что введение тестов было нужно "только для еще одного вида поборов с приезжих". Он отметил, что 3 тысячи рублей за тест - слишком высокая цена для неквалифицированных рабочих, поэтому практически никто из них сдавать экзамены не намерен.
В свою очередь в Федеральной миграционной службе настаивают на том, что для беспокойства из-за низкой явки пока причин нет. "У многих трудовых мигрантов еще действуют текущие разрешения на работу, поэтому мы полагаем, что основная нагрузка начнется после новогодних праздников", - заявила пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова. Она добавила, что введение проверки мигрантов на знание русского языка было необходимо, прежде всего, для них самих. "Только это им позволит не оказаться бесправными", - считает Залина Корнилова.
Следует отметить, что с 2015 года ФМС собирается обязать трудовых мигрантов помимо русского языка сдавать тесты по истории России и законодательству страны. Соответствующий законопроект уже внесен ведомством в Госдуму.