Новости
Галина Вишневская. БИОГРАФИЯ
Общество | В России

11 декабря на 87-ом году жизни скончалась знаменитая оперная певица Галина Вишневская.

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года — выдающаяся российская певица, художественный руководитель государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы " Центр оперного пения под руководством Галины Вишневской".

Галина Павловна, урождённая Иванова, родилась в Ленинграде, но почти всё детство провела в Кронштадте. Перенесла Ленинградскую блокаду, в возрасте шестнадцати лет служила в частях ПВО.

Имея от природы поставленный голос, в 1944 году поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, затем стала исполнять сольные партии. В первом браке была замужем за военным моряком Георгием Вишневским, с которым развелась через два месяца, но сохранила его фамилию; во втором браке — с директором театра оперетты Марком Ильичом Рубиным.

С 1951 по 1952 год, уйдя из театра оперетты, Вишневская брала уроки пения у В.Н.Гариной, чередуя занятия классическим вокалом с выступлениями в качестве эстрадной певицы. В 1951 году приняла участие в конкурсе в стажерскую группу Большого театра, была принята, несмотря на отсутствие консерваторского образования, и вскоре стала "козырной картой в колоде Большого театра", ведущей солисткой главного оперного театра страны, где исполнила более чем 30 партий, среди которых — Татьяна в "Евгении Онегине" и Лиза в "Пиковой даме" П.И.Чайковского; Купава в "Снегурочке" Н.А.Римского-Корсакова; Донна Анна в "Каменном госте" А.С.Даргомыжского; Аида в одноимённой опере Дж.Верди (в этой партии в 1962 году дебютировала в театре "Ковент-Гарден", Лондон, выступала в "Метрополитен-Опера", Нью-Йорк); "Тоска" и "Мадам Баттерфляй" Дж.Пуччини.

В 1955 году, спустя четыре дня после знакомства, вышла замуж в третий раз за знаменитого впоследствии виолончелиста Мстислава Ростроповича, в ансамбле с которым (М.Л.Ростропович — сначала в качестве пианиста, а впоследствии и дирижёра) выступала на самых престижных концертных площадках мира.

Выступала и записывалась с крупнейшими дирижёрами: Гербертом фон Караяном, Отто Клемперером, Игорем Маркевичем, Германом Абендротом, А.Ш.Мелик-Пашаевым, Б.Э.Хайкиным и др. Была партнершей выдающихся певцов, среди которых С.Я.Лемешев, И.С.Козловский, Г.М.Нэлепп, И.И.Петров, за рубежом — Дитрих Фишер-Дискау, Пласидо Доминго, Николай Гедда. Стала одной из первых советских оперных певиц, добившихся признания на мировой оперной сцене.

В 1974 году вместе с Ростроповичем была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж вследствие организованной властями травли в наказание за поддержку, оказанную им преследуемому Александру Солженицыну, проживала в США, во Франции, выступала в крупнейших театрах мира до 1982 года, ставила в качестве режиссёра оперные спектакли.

Во время пребывания за рубежом Вишневская и Ростропович за помощь инвалидам-эмигрантам — ветеранам Первой Мировой были лишены советского гражданства, почётных званий и правительственных наград. Но в 1990 году указ Президиума Верховного Совета был отменен, Галина Павловна вернулась в Россию, ей были возвращены почётное звание Народной артистки Советского Союза и Орден Ленина, она стала почётным профессором Московской консерватории.

Оставив оперную сцену, выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХАТ (роль Екатерины Второй в пьесе Е.Греминой "За зеркалом"), сыграла главные роли в кинофильмах "Провинциальный бенефис" (1993, роль Кручининой, по мотивам пьес А.Н.Островского, режиссёр А.Белинский) и "Александра" (2007, режиссёр А.Сокуров).

С 2002 года — руководитель Центра Оперного пения Галины Вишневской в Москве. С 2006 — председатель жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Президент Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.

В 1984 году ею была написана книга "Галина", в которой певица рассказывает о своей жизни. Книга была опубликована на английском, русском и многих других европейских языках.