Молекулы метанола возрастом в несколько миллиардов лет позволили европейским ученым сделать открытие, подтверждающее истинность Теории относительности Альберта Эйнштейна. Исследователи установили, что соотношение масс протона и электрона остается неизменным как минимум в течение второй половины жизни нашей Вселенной, которой уже около 14 млрд лет. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Исследователи из Амстердамского свободного университета и радиоастрономического института Макса Планка через 100-метровый Эффельсбергский радиотелескоп вглядывались в звезды далекой галактики, расположенной на расстоянии семи миллиардов световых лет от Земли. Примерно эти семь миллиардов лет назад позади этой галактики пролетал квазар PKS 1830-211, удаленный от нас на расстояние 11,1 млрд световых лет. За изменениями его излучения и наблюдали ученые.
Проходя через галактику, свет квазара сталкивался с молекулами газа в ней, из-за чего претерпевали изменение спектр и ряд других свойств излучения. В итоге исследователи заметили в спектре линии, указывающие на молекулы метанола - простейшего одноатомного спирта. Молекулы метанола, как отмечает Phys.org, ссылаясь на статью в Science, могут служить крайне чувствительным индикатором изменения соотношения масс протона и электрона.
Исследование же европейских физиков показало, что значение этой константы в древней, не моложе семи миллиардов лет, частице метанола практически не отличается от ее сегодняшнего значения, известного на земле - 1,83615267245(75). Разница крайне незначительна - всего 10 в минус 7-й степени. "Квазары - это отличный объект для наблюдений и источник открытий такого рода. Очень бы хотелось понаблюдать подобное, но еще древнее", - отметил один из участников исследования, Кристиан Хенкель из института Марка Планка.
Иными словами, принцип строения атома в древности был таким же, как и сегодня. "Если бы мы заметили какие-либо изменения в константе, то это бы явно указывало, что наше представление о фундаментальных законах физики ошибочно, - пояснил директор института Макса Планка Карл Ментен. - В частности, это бы ставило под удар принцип эквивалентности Эйнштейна, лежащий в основе Теории относительности".
Теорию относительности вообще довольно часто ставят под сомнение, но до сей поры атаки удавалось отбивать. К примеру, в прошлом году физики CERN объявили, что в Большом адронном коллайдере им удалось разогнать частицы до скорости, выше скорости света. Однако позже выяснилось, что в вычисления попросту закралась ошибка, и основы физики устояли.
Одно из недавних громких открытий CERN также подтвердило истинность Стандартной модели, а вот теорию суперсимметрии из "новой физики", похоже, ждет печальная участь.