Самыми неблагоприятными по качеству жизни регионами России являются Ингушетия, Тува и Калмыкия, говорится в масштабном исследовании, проведенном агентством РИА Новости и газетой "Московские новости".
Причем именно в этих трех республиках, занимающих последние позиции в рейтинге по качеству жизни, отмечены одни из самых высоких показателей числа чиновников в пересчете на душу населения, добавляют авторы исследования.
Как показало исследование, самое высокое качество жизни населения в России - в Москве и Санкт-Петербурге, которые являются лидерами по большому числу показателей. В первую десятку рейтинга также входят такие экономически развитые регионы, как Московская область, Республика Татарстан, ХМАО, Тюменская область, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Нижегородская область.
На другом полюсе рейтинга расположились регионы с наименее комфортными условиями для жизни. В число аутсайдеров вошли: Карачаево-Черкесская Республика, Республика Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Курганская область, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Тыва, Республика Ингушетия.
Анализ проводился по всем субъектам России, за исключением Чечни - из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, которые требовались для расчета.
Рейтинг составлялся на основе анализа 64 показателей, объединенных в 11 групп: уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность социальной инфраструктурой, экологические и климатические условия, безопасность проживания, удовлетворенность населения, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.
Итоговый рейтинговый балл, по которому ранжировались регионы по качеству жизни, определялся как среднегеометрическое баллов всех 11 групп. Рейтинговый балл каждой группы определялся путем сложения рейтинговых баллов показателей, входящих в группу, с учетом весов, определяющих вклад показателя в итоговый критерий качества жизни.