Новости
России и Беларуси предложили воссоединение и совместные выборы
Политика | В России | В бывшем СССР

На медиафоруме с участием госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты прозвучала инициатива объединения РФ и Беларуси, передает корреспондент Накануне.RU.

Россия и Беларусь прошли вместе важный этап в создании межгосударственного объединения, и в нынешней эпохе Союзное государство - это осколок тех идей панславизма, идей Славянского союза, которые вдохновляли наших предков в течение всего XIX и в начале XX века и вновь были призваны в политическую жизнь в ходе Великой Отечественной войны и освобождение стран Восточной Европы. Об этом заявил руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

Идея Славянского союза, в силу обстоятельств, теперь ужалась до Восточнославянского Союза. "Если Россия не в состоянии реализовать идею Союзного государства вместе с Белоруссией, можем ли мы задумываться о возможности присоединения к этому союзу Украины или других заинтересованных в укреплении славянского сообщества?" – задается вопросом он.

Партнер России в Союзном государстве – Республика Беларусь – избегла искуса проявления радикального, иррационального национализма, нашла пути решения вопроса образования на русском языке, достойного положения русскоязычного населения. В Республике Беларусь, наряду с белорусским, русский язык получил статус государственного.

К числу бесспорных достижений союзного строительства, по мнению Затулина, можно отнести всплеск товарооборота, укрепление устойчивых кооперационных экономических связей. Между Россией и Белоруссией отсутствуют границы, таможенные барьеры, граждане двух стран в равной степени пользуются свободой передвижения и правом выбора места жительства. Не менее значимым является и то, что сформирована первоначальная правовая основа обеспечения социального равенства белорусов и россиян – на трудоустройство, оплату труда, получение образования, медицинскую помощь.

Константин Затулин подчеркнул, что сам процесс создания Союзного государства давал надежды на то, что интеграционные процессы в рамках "двойки" придадут новый импульс развитию всего постсоветского пространства, станут механизмом расширения зоны политической и экономической стабильности в СНГ.

Так и произошло. Вместе с тем, как подчеркнул Затулин, в рамках СГ не достигнута необратимость в процессе воссоединения России и Белоруссии. Достаточно сказать, что, несмотря на 13 лет существования СГ, оно не нашло никакого отражения в Конституциях обоих государств. Это положение, как правило, оправдывалось тем, что в наших странах, прошедших через этап политической нестабильности и острой внутриэлитной борьбы, было принято избегать даже разговора о возможности изменения Основного закона.

"Теперь эти изменения стучатся в двери национальных Конституций: необходимо воспользоваться этим, чтобы вплести феномен Союзного государства в конституционную ткань", – отметил Константин Затулин.

Как известно, договор 1999 г. о Союзном государстве не выполнен в части принятия Конституционного акта, проведения выборов и создания Палаты представителей СГ. Ныне Россия возвращается к смешанной пропорционально-мажоритарной системе выборов в Государственную Думу - можно и нужно вернуться к прямому избранию депутатов Союзного государства по округам, как это и заложено в Союзном договоре. Союзное государство, считает Затулин, страдает от неразвитости, ненаселенности своего общего политического пространства: в нем "проживают", кроме двух Президентов и Государственного секретаря, всего 108 человек, работающих в Постоянном комитете. Выборы в Палату представителей подтолкнут кооперацию родственных политических сил в России и Белоруссии, заставят их включиться в борьбу за развитие Союзного государства.

Особое внимание Константин Затулин уделил проблеме взаимного доверия политических элит двух государств. Он предложил присмотреться к китайской модели отложенной интеграции с Гонконгом, которая позволяет исключить из процесса угрозу воздействия на него субъективных, личных политических интересов. "То, что нужно сегодня - зафиксировать конечную цель воссоединения и этапы движения, "дорожную карту" на пути к ней. Политикам легче будет договориться, если над ними не будут довлеть собственные амбиции и политические виды. В этом смысле китайский опыт может пригодиться", – отметил Затулин.

Свою инициативу Затулин озвучил накануне встречи глав государств ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного союза на медиафоруме, в котором участвовал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Сергей Хурбатов