Новости
Банковское лобби отсрочило принятие закона о презумпции невиновности владельцев пластиковых карт
Экономика | В России

Согласно закону о национальной платежной системе, с 1 января 2013 года в России должна была начать действовать презумпция невиновности в отношении держателей пластиковых карт. Банк должен возвращать деньги, украденные с карточки, если не сможет доказать, что к пропаже средств причастен сам клиент.

Сейчас российским клиентам приходится доказывать банку, что имело место мошенничество и что они к нему непричастны, напоминает журнал "Коммерсант Деньги". Новые правила должны исправить ситуацию.

В частности, в России планируется ввести принцип нулевой ответственности, когда клиенту возвращается вся похищенная с карты сумма. В Европе, рассказывает издание, в большинстве стран принцип нулевой ответственности дополнен франшизой. За оспоренные операции по карте, произведенные по вине самого клиента (потерял карту, не обеспечил сохранность ПИН-кода), с клиента взимается штраф до 150 евро.

Второе важное отличие российских правил от международных состоит в сроках и порядке возврата похищенных средств. Если в Америке, например, банк сначала возвращает деньги клиенту, а потом уже проводит расследование, то в России сроки возврата денег четко не определены. В законе лишь сказано, что банк обязан дать ответ клиенту в течение 30 дней с момента обращения, если деньги списаны на территории России, и в течение 60 дней - при трансграничной операции. Насколько можно затянуть возврат денег, каждый банк решает сам.

Однако несколько банков приложили усилия, чтобы не менять удобные для них правила игры, сложившиеся на российском рынке. Крупные госбанки попытались отодвинуть вступление в действие нормы о возврате средств клиенту на два года. С этой инициативой выступил один из наиболее успешных лоббистов Госдумы - депутат Владислав Резник.

ЦБ и Минфин единогласно дали отрицательное заключение на тот законопроект. Тогда Резник предложил отодвинуть срок вступления в действие спорной статьи о нулевой ответственности клиентов на год, и это ему удалось.

Впрочем, опасения банкиров могут оказаться преувеличены. Ведь уровень мошенничества с пластиковыми карточками в России сегодня крайне низок - по оценкам экспертов, заметно менее 1%. В ряде европейских стран этот показатель в десятки раз больше, и там механизм переноса ответственности по операциям с использованием пластиковой карточки действует давно.

По данным ЦБ, более половины - 53% - жителей российских городов являются держателями двух-трех пластиковых банковских карточек, еще 15% имеют четыре карты и более. При этом только в 2011 году число банкоматов в России увеличилось на 27 тысяч, а в этом году росло еще более быстрыми темпами: со 184 тысяч на 1 января до 264 тысяч на 1 июля.

При этом власти, по мнению экспертов, не озаботились защитой граждан от мошенников, оставив клиентов один на один с банками. Мошенническое списание идет с набором ПИН-кода, и в этом случае ответственность несет владелец карты.

За I квартал 2012 года количество мошеннических операций через банкоматы в России выросло в девять раз по сравнению с I кварталом 2011-го. Во II квартале, по данным Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), рост замедлился, но по итогам первого полугодия воровства из банкоматов стало в четыре раза больше, чем в прошлом году.