Новости
Эхо Сагры? Для губернаторов могут ввести уголовную ответственность за национальные конфликты
Общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Депутаты Госдумы предлагают ввести ответственность глав регионов и муниципальных образований (МО) за конфликты этнических групп на своей территории. За сам факт допущения межнационального конфликта предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей. Если же руководитель "способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками", то законопроект предусматривает уголовную ответственность — до двух лет лишения свободы.

Напомним, что в истории Свердловской области есть печальные инциденты, которые могут считаться межнациональными конфликтами. Например, во время губернаторства Александра Мишарина в поселке Сагра произошла массовая перестрелка, в результате которой погиб уроженец Грузии Фаиг Мусаев. Помимо Сагры в Свердловской области были другие локальные конфликты. Однако опрошенные Накануне.RU областные депутаты считают, что в ситуации, когда в стране фактически отсутствует национальная политика, вводить подобные меры несколько странно. Впрочем, показатель "межнациональные отношения" можно было бы ввести в критерии оценки деятельности губернаторов.

Член фракции "Единая Россия" Евгений Артюх рассказал Накануне.RU, что он в целом поддерживает идею повышения ответственности руководителей МО и субъектов федерации, но межнациональный мир в регионе достигается не столько административно-уголовной ответственностью, сколько целенаправленной работой региональных и местных властей в этом вопросе.

"Если увязывать отсутствие такой работы, какие-то проблемы, теоретически можно говорить о какой-то ответственности, но я бы ее больше рассматривал в рамках оценки эффективности деятельности глав регионов. Среди этих критериев должен появиться показатель "межнациональные отношения". Надо что-то делать, но это вопрос не только административно-уголовного права - это вопрос комплексного регулирования, это вопрос оценки деятельности чиновников на их должностях, возможность отстранения чиновника от должности и т.д.", - считает Евгений Артюх.  

"В этом законопроекте надо разбираться, потому что мы говорим либо об административных правонарушениях, либо об уголовной ответственности. Тут важны детали, чтобы не получилось так, что невиновные люди отвечают. Например, глава района или глава субъекта федерации отвечают за ситуацию на своей территории, но он не может отвечать за действие людей, которые устроили конфликт в каком-нибудь кафе, и этот конфликт будет именоваться межнациональным, как у нас было в Екатеринбурге. Тут нужно разбираться", - добавил Артюх.

Депутат от КПРФ Андрей Альшевских отмечает: "На самом деле это вопрос очень тяжелый и деликатный. Я бы на месте федеральных законодателей лучше бы рассмотрел вопрос, что у нас нет государственной политики по межнациональным отношениям. У нас многонациональная страна, но федеральные власти "прячут голову в песок" и закрывают глаза на миграционную политику, на эти межнациональные конфликты, на конфликты, которые возникают, на мой взгляд, из-за неправильного распределения помощи Северному Кавказу по отношению к другим республикам того же Северного Кавказа. Все эти вещи рано или поздно будут выходить из-под контроля. Сейчас федеральные власти обратили внимание и это озвучили, но озвучить проблему - не значит решить. Конкретных путей решения проблемы пока никто не предлагает", - заявил член фракции КПРФ Андрей Альшевских.

По его мнению, федеральные власти нашли легкий способ - "свесить все на глав субъектов и глав МО".

"Но, прежде чем наказывать губернаторов и глав муниципалитетов, надо сначала принять ряд понятных для всех федеральных законов. Я считают, что это неверный подход. Это может привести и к борьбе в политической плоскости. Все же понимают, что на территории любого региона есть те или иные национальные диаспоры. Договорившись с кем-то из них, можно спровоцировать конфликт, то есть это может служить инструментом для снятия губернатора или главы МО. Нечистые на руку политические структуры, общественные объединения могут таким инструментом воспользоваться", - считает Андрей Альшевских. 

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в свердловском парламенте Александр Караваев пока не видит возможности для реализации данного законопроекта.

"У нас много популистских идей, которые не всегда имеют проработанную базу. Над этой идеей нужно поработать, но пока возможности ее реализации я не вижу", - сказал он. Вместе с тем, он считает, что глава субъекта, хоть и имеет отношение ко всему, что происходит у него в регионе, не может персонально отвечать за действия каждого жителя. "Тогда надо привлекать не только главу региона, но и главу управления внутренних дел и т.д", - замечает Александр Караваев.

Добавим, что федеральные власти ранее не раз признавали, что в России существуют межнациональные сложности. Специально для решения подобных проблем летом этого года был создан Совет по межнациональным отношениям.

Дарья Вдовиченко