Для российского фондового рынка 2012 год оказался далеко не самым удачным – по итогам года индекс ММВБ вырос менее чем на 6,2%, что существенно ниже даже официальной оценки инфляции, составляющей порядка 6,5-6,7%. Другими словами, в реальном выражении доходность вложений в российские акции оказалась отрицательной и привела к частичной потери покупательной способности капитала инвесторов и спекулянтов.
На этом фоне гораздо лучше обстоят дела на фондовых площадках не только США и Китая, но также в охваченной долговым кризисом еврозоне – немецкий индекс DAX прибавил более 31,8%, французский CAC40 вырос на 19,2%, британский FTSE100 увеличился на 7,8%. Также гораздо лучше российского "нефтяного" рынка вырос американский фондовый рынок – индекс S&P500 прибавил 13,2% и вплотную приблизился к максимальным отметка с кризисного 2009 года. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 8%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ прибавил более 13,5%, притом что ещё осенью он обновил максимальные отметки с конца 2000 года.
В качестве примера можно привести не менее сырьевую фондовую биржу Венесуэлы – фондовый индекс Каракаса подскочил по итогам 2012 года более чем в 4 раза, достигнув отметки в 415 пунктов. Даже раковая опухоль президента Уго Чавеса и давление на Венесуэлу со стороны США и глобального бизнеса не помешали спекулянтам надуть пузырь на фондовом рынке Венесуэлы, воспользовавшись благоприятной ценовой конъюнктурой.
Другими словами, тот факт, что российский фондовый рынок не растёт даже на фоне стабильно высоких и растущих цен на минеральное сырьё, на долю которого приходится свыше 70% экспорта и 65% доходов бюджета, свидетельствует об исчерпании прежней модели роста российских индексов. Если раньше российские и зарубежные инвесторы были готовы покупать российский фондовый рынок исключительно в силу роста цен на энергоносители, то сейчас этого стало недостаточно.
Судя по всему, как российские спекулянты, так и крупные международные инвесторы осознают тот факт, что никаких позитивных структурных сдвигов в российской экономике не происходит, а покупать российский фондовый рынок исключительно в силу высоких цен на нефть становится нецелесообразно. Двигателем мировой экономики и фактором преодоления глобальной депрессии является развитие научно-технического потенциала, модернизация экономики и радикальное повышение эффективности производства, без которых практически невозможно вырваться из ловушки бюджетных дефицитов, разрастающихся государственных долгов и сжимающегося потребительского спроса.
Ничем этим российская экономика и тем более фондовый рынок, на котором 90% торгов приходится на 5-6 крупнейших госбанков и нефтегазовых гигантов, не могут – несмотря на все разговоры про модернизацию и инновации, имеет место расширение зависимости и экономики, и бюджетной системы, и фондового рынка от добывающих секторов и, прежде всего, цен на нефть.
Совершенно непонятно, по какой причине глобальный спекулятивный капитал и тем более крупные долгосрочные инвесторы, за которых российские власти без особенных успехов борются уже второй десяток лет (90% притекающего иностранного капитала – иностранные кредиты и займы), будут покупать акции российских эмитентов, если на глазах происходит деградация структуры экономики, примитивизация производства и затухание несырьевой наукоёмкой промышленности.
Владислав Жуковский