Новости
В УрФУ придумали, как повысить конкурентоспособность вузов
Общество | Свердловская область

В УрФУ представители 16 российских университетов на проектной сессии обсудили, как можно повысить конкурентоспособность вузов для того, чтобы они попали в международные академические рейтинги, рассказали Накануне.RU в пресс-службе университета.

Отметим, что все учебные заведения при движении по ступеням рейтинга используют похожие алгоритмы и наработки, отличаются лишь усилия, которые прилагают вузы по тем или иным направлениям. Одни более сильны в интернализации (наблюдается постоянный рост количества иностранных студентов и преподавателей), поэтому разрабатываются собственные уникальные программы на иностранных языках.
У других выше академическая репутация. По этой причине к ним охотней приезжают видные ученые России и мира, притягивая за собой востребованные знания. Большую работу проводят вузы в направлении публикационной активности и цитируемости, ведь чем выше эти показатели, тем авторитетней не только ученый (чью работу цитируют), но и то учебное заведение, где работает данный специалист. Некоторые университеты уже давно ввели поощрение за публикации в цитируемых изданиях. Допустим, в УрФУ ученый может получать 40 тыс. рублей в квартал за каждую публикацию.

Однако участники сессии сошлись на том, что рейтинги – это не самоцель, а индикатор качества вуза, рейтинги необходимы для того, чтобы об университетах знали и узнавали, для того чтобы двигаться вперед. В итоге появились совместно выработанные рекомендации по изменению действующей в области высшего образования ситуации в адрес министерства образования.

Заместитель министра науки РФ Александр Привалко отметил, что предложения, выработанные рабочими группами, ведомство обязательно учтет, возможно, они лягут в основу новых мер государственной поддержки образовательных учреждений. Тем более это актуально сейчас, когда президент Владимир Путин поставил задачу вхождения пяти российских вузов в сотню лучших в мире к 2020 году.


 

Наталья Борисова