Новости
Уральцы о "социальной справедливости" Путина: общество должно само этого хотеть. ВИДЕО
Политика | Свердловская область

Уральские врачи, учителя, политологи и эксперты обсудили пятую статью премьера Владимира Путина - "Строительство справедливости. Социальная политика для России", опубликованную в "Комсомольской правде".

Как передает корреспондент Накануне.RU, свои мнения и предложения уральцы готовы представить самому автору статьи.

"Наши мнения, возможно, попадут на стол Владимиру Владимировичу. Уже сейчас его аппарат мониторит начавшиеся в регионах дискуссии", - отметил координатор сегодняшнего круглого стола политолог Вадим Дубичев.

Обсуждая идеи премьера в социальной сфере, участники круглого стола сошлись во мнении, что все преобразования могут реализоваться только при активном участии самого общества.

По словам депутата свердловского Заксобрания Сергея Никонова, поставленные Путиным задачи должно решать общество – через свою легитимную власть: исполнительную, в виде губернатора, правительства, и законодательную.

"Я думаю, что эти полномочия (по преобразованию социальной сферы – прим. Накануне.RU) передадут субъектам. Мы лучше понимаем, сколько нам нужно инженеров или врачей, учителей и деятелей культуры. Мы десятки лет готовили огромное количество банкиров, юристов, а к станку идти уже некому. Эти вопросы, конечно, лягут на наши плечи, но нужно понимание общества, что это не воля вышестоящих, нужно желание всем вместе этот процесс создавать", - сказал Сергей Никонов.

Как подчеркнул председатель комитета по социальной политике Заксобрания Свердловской области Вячеслав Погудин, общество не готово сегодня к тому, чтобы полностью взять на себя заботу об удовлетворении своих потребностей без поддержки государства.

"Мы должны направлять серьезные средства на поддержку различных категорий населения, но это решение не сегодняшнего дня. Социальные гарантии должны быть сбалансированы другой частью в нашем обществе - привлечением средств, сил, потенциала трудоспособного населения, которое должно реализоваться – в карьере, в семье. И в этом больше уделяется внимания молодому поколению, чтобы молодежь получала образование, профессию и раскрывала себя в профессии", - пояснил Погудин.

Еще один участник круглого стола политолог Анатолий Гагарин отметил, что Путин предлагает от пассивной политики (просто взять и раздать всем по потребностям) к активной.

"Он обращается к креативному классу, который сейчас выражает определенное недовольство ситуацией. У этих людей нет самореализации, и они сублимируют себя в виртуальном пространстве. Путин предлагает эту негативную энергию перевести в позитивную, дать возможность людям самореализоваться. Дать людям равные стартовые возможности", - сказал Гагарин.

Представитель бюджетной сферы, врачей - заведующая детским онкогематологическим центром ОДКБ № 1 Екатеринбурга Лариса Фечина заявила, что впервые за многие десятилетия в России ее коллеги названы "креативным классом и костяком общества". Она отметила, что врачи в ее окружении полностью одобрили идеи Путина, в особенности в том понимании, что в здравоохранении мало "насытить материально-техническую базу".

"Нужно устранить кадровый голод. Предлагается сделать это за счет повышения зарплаты – до 200% от средней по экономике в регионе. А у нас неслабый экономически развитый регион. И каждый в голове у себя просчитал, что да, зарплата будет достойной и не надо будет перебиваться подработками", - рассказала Фечина. Заслуженный врач РФ также добавила, что важно заботиться и о молодых кадрах – студентах медицинских вузов, о чем тоже говорит Путин.