Наталья Комарова в специальном интервью прокомментировала статью Владимира Путина о социальной политике в России. Она остановилась на наиболее ярких предложениях премьер-министра и поделилась собственным видением развития социальной сферы в автономном округе, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.
"Владимир Путин в своей статье последовательно проводит идею о том, что без развития человеческого потенциала немыслимо дальнейшее развитие России. Отрыв бюджетного сектора от средних экономических показателей не позволяет достичь прорывных результатов и в других направлениях развития страны. Общество не должно быть так "косо" устроено – работники медицины, образования, культуры и науки – по сути, российская интеллигенция - не должны быть гражданами "второго сорта". Исправить этот дисбаланс - именно такую задачу системно ставит Владимир Путин и в статье обозначены основные направления ее решения", - выделяет один из ключевых по её мнению посылов статьи Наталья Комарова.
"Мы боремся за лучшее место для России в международном разделении интеллектуального труда. Сегодня озвучиваются такие цифры – за пределами нашей страны создано ценностей примерно на триллион долларов именно мигрантами из России. Очевидно, что наш прямой интерес состоит в том, чтобы этот человеческий капитал нашел приложение на нашей территории. В связи с необходимостью модернизации экономики этот вопрос стоит еще острее. В глобальном и мобильном мире, где население подвижно, нельзя укоренить интеллект в стране, не создавая для него лучших условий. Лучшие условия для жизни – лучшие условия для творчества. Тонко подмечено, что именно стратегические изменения здесь, исправление этой диспропорции – важнейший рычаг для новой индустриализации России", - продолжает глава региона.
Кроме того, Наталья Комарова развивает мысль о том, что вместе с повышением финансовой обеспеченности работников бюджетной сферы, должно возрастать и качество предоставляемых населению услуг в области образования, здравоохранения и других сферах.
Такая совместимая с актуальными запросами общества работа, по словам главы региона, планомерно и последовательно проводится в Югре: "Например, в отношении зарплат, с 1 сентября 2011 года мы повысили на 7% базовую единицу всем работникам системы образования. Отдельно для учителей был применен дополнительный повышающий коэффициент – 15%, плюс еще на 3% был увеличен стимулирующий фонд учреждений, который направляется на выплаты только учителям. Таким образом, зарплата учителя уже в прошлом году вышла на уровень средней по экономике региона. Сейчас средняя зарплата в экономике выросла, поэтому мы приняли решение об очередном повышении на 7% с начала 2012 года, причем оно распространяется не только на учителей, а на всех работников системы образования".
Одновременно, как отмечает глава региона, крайне важно, что рост зарплат связан с результатами работы, с наличием стимулирующей части. Такой подход, по словам губернатора, открывает возможность специалистам, в конечном счете, улучшить и свои жилищные условия посредством ипотеки, покупки или аренды жилья. "И в этом – еще один элемент социальной справедливости – труд бюджетников должен быть справедливо оплачен, причем заработная плата должна соответствовать условиям жизни и бюджетным возможностям в конкретном регионе. Именно такой подход в своей системной статье предлагает Владимир Путин, и он должен стать основой развития социальной сферы России", - подчеркивает губернатор.
Приводит Наталья Комарова и другие цифры, характеризующие влияние на демографическую ситуацию процессов, связанных с повышением рождаемости и укреплением института семьи. "У нас в округе действуют разнообразные меры поддержки многодетных семей, - отмечает губернатор. - Выдано почти 45,5 тысяч сертификатов на получение материнского капитала и очень важно, что на федеральном уровне были предусмотрены механизмы ежегодной индексации этой меры поддержки. В большинстве случаев наши молодые семьи используют этот капитал для погашения ипотечных кредитов и, участвуя в окружных ипотечных проектах, улучшают свои жилищные условия".
Отвечая на вопрос, в чем, на ее взгляд, особенность именно этой статьи Владимира Путина, глава региона отметила: "Думаю, что эта статья по охвату вопросов, по их роли в дальнейшем развитии страны – это своего рода Рубикон, рубеж, отделяющий наше прошлое со слабым бюджетным сектором, от будущего, где он - полноценный значимый участник развития российского общества".